当前位置: 财经频道/ 要闻
“搬”出来的好日子
2015-11-11 14:53:18   来源:云南日报
分享至:

沧源佤族自治县扶贫开发幸福工程勐董镇葫芦旅游村全景 记者 李秋明 摄

初冬时节,天气已经有些寒冷。然而,在罗平县老厂乡细发勒村,却处处洋溢着热火朝天的景象。随着易地扶贫搬迁项目的推进,一幢幢规划整齐的农家院落拔地而起,一幅和美的新农村画卷正徐徐展开。

按照政府引导、群众自愿、因地制宜、分步实施的原则和“搬得出、稳得住、能脱贫、快致富”的目标要求,有计划、有组织地将生活条件恶劣的贫困群众搬迁到交通便利、条件较好的地方建设美丽新家园。在全省各地,易地扶贫搬迁、扶贫安居工程令贫困山乡展露新颜。

记者从省扶贫办了解到,“十二五”以来,围绕省委、省政府关于云南扶贫开发工作战略部署,按照“12355”工作思路,在全省各级相关部门共同努力下,全省易地扶贫搬迁工作取得显著成效。数据显示:2011年—2015年,全省扶贫系统共实施财政易地扶贫搬迁35776户15.6万人,投入中央财政扶贫专项资金8.2亿元,省级配套资金5000万元。实施扶贫安居工程14.6万户,投入中央专项扶贫资金6.14亿元。

易地搬迁断穷根

“穷山窝,出门尽是爬坡坡,种一筐筐收一箩箩。”这句顺口溜,曾经是细发勒村村民生活情况的真实写照。由于处于山区,交通、信息闭塞,经济、文化落后,出行难、看病难、吃水难、上学难、发展难成为细发勒村村民脱贫致富的最大障碍。为了让贫困山区群众告别土坯危险房,过上新生活,实现新发展,罗平县把实施易地扶贫搬迁工程作为贫困山区精准扶贫、拔除穷根的战略性举措,从根本上解决贫困山区群众生产生活困难。

魏小华是细发勒村建档立卡的贫困户。2014年,得益于易地扶贫搬迁项目的扶持,魏小华家建起了130平方米的砖房。看着宽敞明亮的新居,魏小华打心底里高兴:“盼了好多年,好政策终于帮我们搬出了穷山洼。”

据了解,按照“移民就路、移民就市、移民就富”的思路,贫困人口搬迁到交通便利、自然环境相对较好的区域,再经过干部群众手把手地教或者开展素质技能等培训,原来的“等、靠、要”等现象逐步消除,劳动技能、文化素质得到明显提高,思想观念、市场是有了较大转变,自我发展能力显著提高。

与此同时,通过将易地扶贫搬迁与“退耕还林工程”“石漠化综合治理工程”和“天保工程”结合起来,对迁出地25度以上耕地大部分进行退耕还林还草,有效促进了生态环境建设。据省发改委粗略统计:截至2013年,全省共完成耕地复垦2.1万亩,退耕还林5.2万亩,缓解了迁出地的土地承载压力。通过在安置区配套建设沼气池、节能灶和太阳能,在解决搬迁贫困群众的生活能源问题的同时,有效减少了森林资源的采伐。

“随着易地搬迁工程的实施,过去群众所面临的诸多难题将迎刃而解。”罗平县老厂乡副乡长申周艳说,实施易地扶贫搬迁后,贫困地区群众生产条件和生活质量明显提高,避让地质灾害效果明显。对老百姓而言,易地扶贫搬迁无疑是“搬”来了幸福的好日子。

安居工程探新路

长期以来,省委、省政府高度重视扶贫安居工程,将扶贫安居工程作为我省扶贫攻坚的“五大品牌”之一进行全盘谋划。近几年来,持续将其作为省政府二十项重点工作之一进行督促、检查。

省扶贫办一位相关负责人介绍,扶贫安居工程作为最有效、最直接、最受贫困群众欢迎的扶贫项目,也是改“大水漫灌”为“精准滴灌”,实施精准扶贫的典型工作。为确保贫困农户从国家扶贫政策中得到实惠,根据精准扶贫的要求,我省制定出台了《云南省扶贫安居工程管理办法》,将精准率提高到60%以上,在实施扶贫安居项目过程中,确保大多数贫困安居工程项目实施对象属于建档立卡贫困户,将无房和居住在危房中的贫困户有限纳入扶持范围,把项目安排在群众急需的村组,重点解决深度贫困人口的住房难问题。

在扶贫安居工程实施过程中,各地结合自身实际,积极探索,把农村民居地震安居工程、危房改造工程、整村推进、以工代赈和新农村建设有机结合,按照“统一规划、渠道不乱、用途不变、各负其责”的原则,整合各类资金,有效解决扶贫安居工程项目资金不足问题。普洱市将西盟、孟连两县边疆民族特困地区24698户安居工程在省级分别补助2万元和8万元的基础上每户再补助2万元,用两年时间全面完成建设任务,提前实现脱贫目标;昆明市在省级补助资金基础上每户再补助4万元;楚雄彝族自治州2013年扶贫安居工程,通过整合项目,实现总投资16304.5万元,建设安居房1650户,建成面积19.21万平方米。

“以前村子里是垃圾、砖头到处堆,站在村口就能闻到粪臭味。现在水泥路宽了,房子盖得整整齐齐,还建起了干净漂亮的文化小广场,大家都不舍得破坏呢。”施甸县太平镇蒋家村村民蒋大荣有些激动地诉说着安居工程给村庄带来的变化。

省扶贫办易地处一位负责人告诉记者,从实际帮扶的情况来看,居住条件改善之后,群众自我发展的愿望更加强烈,发展产业积极性也被充分调动起来。群众主观能动性的提升,成为贫困地区的可持续发展的动力。

“居住环境变好了,收入慢慢在提高,以后的生活会越来越好。”在记者采访中,这样的话语时常响在耳边。尝到了路变宽、村变美、人变富的山乡群众正在通过自己的努力,让幸福的日子慢慢生长。

(记者 胡晓蓉)

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信