当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信银行“触网”又一力作 首推交易银行品牌 “交易+”
2015-11-25 19:50:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)11月25日,中信银行在北京推出交易银行品牌——“交易+”,这是国内商业银行首家推出的交易银行专属品牌,标志着交易银行业务在中国进入一个新的发展阶段。

据介绍,中信银行“交易+”品牌以增强企业交易能力、延伸经营链条、整合商业资源、互联商业生态为品牌理念,依托中信集团“金融+实业”的独有资源,立足企业交易行为和整体交易链条,提供“全流程、多渠道、一站式、智能化”的交易银行服务。“交易+”品牌旗下涵盖了“e收付、e财资、e贸融、e电商、e托管、e渠道”六大子品牌和十六个特色产品,构筑了完整的品牌体系和产品体系。

就在一周以前,中信银行联合百度发起设立直销银行——“百信银行”。如果说这是中信银行在零售银行领域的深度“触网”,那么此次推出的“交易+”品牌就代表着中信银行在公司银行互联网金融领域的又一重大举措。“交易+”是交易银行在中国发展过程中具有标志性意义的事件,在互联网+的时代背景下,该品牌的发布不仅仅是一个新的业务品牌,更是具有互联网思维的全新交易银行理念。“不止于金融”彰显了“交易+”的特色和优势,更代表着中信银行交易银行未来的发展方向。

交易银行起源于上世界70年代的国际大型商业银行。交易银行的业务范围包括支付结算、现金管理、贸易融资、资产托管等。随着商品、技术、信息、货币、服务、人力等生产要素的跨国、跨地区高速流动,以及互联网信息技术的快速更迭,企业的交易模式和交易行为发生巨大变化。新的交易需求要求商业银行从企业商业模式和交易链条视角创新银行服务,交易银行成为新形势下国内外商业银行发展的大趋势。特别是在当前互联网时代,利率市场化进程加快,金融改革逐步推进,交易银行已成为商业银行经营转型的必然路径之一。

早在上世纪90年代,中信银行就开始了交易银行业务的探索,在国内同业中最早提出完整明确的交易银行业务概念。自2012年发布了《中信交易银行产品手册》以来,中信银行在现金管理、贸易金融、国际业务等交易银行细分领域取得了同业领先地位,客户不乏行业翘楚和市场龙头。中信银行的集团现金管理、票据库、电子票据、跨境人民币、B2B电子商务服务、货币市场基金托管等业务均开创了业界先河。中信银行交易银行以市场为导向、以客户为中心,集近30年公司银行领域的专业服务经验,依托中信集团全牌照金融平台和跨领域混业经营优势,以企业需求为源动力推出了“交易+,不止于金融”这一全新的交易银行品牌,是顺应大势、加快对公业务领域互联网金融布局的一项重要举措。

发布会上,中信银行行长李庆萍表示,互联网+已经被列入国家战略行动计划,不仅商业银行,企业的交易模式和交易行为也在发生翻天覆地的变化,交易需求不再限于银行、不再限于金融。只有抓住客户需求的“惑”和“痛”,才能真正打动客户,赢得市场。今年年初,中信银行制定了2015—2017年战略规划,明确提出了“建设最佳综合融资服务银行”的发展愿景,其核心是依托中信集团优势,构建综合化服务平台,全方位满足海内外客户综合金融服务需求。李庆萍表示,交易银行的推出是对中信银行“最佳综合融资服务银行”战略的落地,体现了回归客户需求的本源,不仅满足客户的日常交易活动所需,更是借助中信集团综合服务平台,以撮合交易的方式帮助企业实现交易活动的延伸,满足客户交易过程中的渠道搭建、平台升级甚至资源整合等各种需求。

此次“交易+”品牌的发布以围棋为比喻,“从棋之道,观企之惑”,指出商道亦如棋道,首要在谋,谋略之于商道和棋道,多有相通,中信银行交易银行正在构建棋道法则解决企业痛点,以棋之道解企之惑。中信银行“交易+”始于交易和金融,但超越传统交易银行产品,立足专业化银行服务,延伸大金融服务,扩展跨界交易服务,打造互通互联的企业生态圈。

中信银行表示,未来将沿着交易化和线上化方向,全力构建并打造“不止于金融”的交易银行体系。努力为客户创造价值,为客户提供涵盖交易全流程的整体解决方案,不断探索具有中国特色的交易银行业务发展路径。

背景资料:

中信集团自1979年创办以来,已发展成为一家金融与实业并举的大型综合性跨国企业集团。其中,全牌照的金融板块涵盖了银行、证券、信托、保险、基金、资产管理等行业和领域;实业板块涉及房地产、工程承包、资源能源、基础设施、机械制造、信息产业等占国民经济90%以上的行业和领域,具有较强的综合优势和良好发展势头。

中信银行是中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行,在全国126个大中城市设有近1,300家营业网点。目前,中信银行总资产超4万亿元人民币,在2015年7月英国《银行家》杂志公布的“世界1000家银行排名”中,中信银行位列一级资本排名第33位,总资产排名第46位。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信