当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信交易银行之电子票据篇
2016-01-20 13:50:48   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)互联网金融时代,您还在为票据的保管而不停地跑前跑后?您还在为票据的真假而惴惴不安?或者,您还在不厌其烦地为票据的委托收款而焦头烂额?停!停!停!中信银行电子票据来帮您排忧解难。

做为银行业电子票据业务的领跑者,中信银行一直秉承“以客户为中心”的理念,将电子票据视为提升交易银行产品竞争力的重要途径。自中国人民银行2009年电子票据启动伊始,中信银行便不断加快票据电子化产品创新的步伐,积极推动电子票据在汽车、家电、通讯、石化、钢铁等行业的应用,经过六年的发展,中信银行电子票据逐步建立了极具特色的差异化竞争优势,主要业务指标在同业中持续保持领先地位。

截止2015年9月末,中信银行电子商业汇票签约客户数约2万户,承兑业务纸票替代率达到19.2%,贴现业务纸票替代率达到27.8%。据人民银行统计,中信银行电子商业汇票累计承兑笔数超40万笔、金额超1万亿元,累计贴现金额近5000亿元,其中承兑笔数及金额、贴现笔数三项指标始终列同业第一位,中信银行电子票据业务的综合市场占有率达到20%以上。

中信银行电子票据业务可以实现出票信息登记、收票、保证、背书转让、质押、贴现、提示付款等票据交易行为全流程无纸化办理,在线操作消除了纸票交易中的所有繁文缛节,让工作变得简单高效,让票据管理“倍儿轻松”。

优势一:渠道选择灵活多样

多种服务渠道满足了客户差异化的业务需求。单一型企业可以通过公司网上银行系统办理电子票据业务;中小型集团企业可采用现金管理系统办理电子票据业务;大型集团企业可选择银企直联系统实现电子票据综合管理服务。

优势二:联网操作安全可靠

为解除互联网安全性的后顾之忧,中信银行电子票据业务通过由第三方认证机构颁发的数字证书存储客户信息以及行内专利技术的加密处理,能够有效防范电子签名被盗用,确保网上操作安全可靠。

优势三:用户使用方便快捷

为方便使用,中信银行电子票据系统提供了多项个性化的服务设计,例如预约办理、出票信息联动、自动业务处理、电子协议在线签署、温馨提示、处理结果通知及查询等功能,系统响应快速,操作界面简洁。

优势四:代理服务同业领先

中信银行率先开发实现了同业代理功能,同业客户无需开发系统,能够尽快参与ECDS并开展电子商业汇票业务,获得由此带来的资金周转和财务管理协同效应。

电子票据是直接对接实体经济和金融市场的重要支付结算和信贷投放融资工具。现阶段,随着互联网金融和人民币国际化的发展,电子票据必将在深化交易银行业务经营和金融体系创新中发挥更加重要的推动作用。中信银行将持续加大票据电子化产品及服务模式的整合创新力度,不遗余力地推进票据业务的精细化管理和商票系统的优化升级,继续保持业界领先地位,为中信交易银行业务快速健康发展发挥更加积极的推动作用。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信