当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
当中信遇到海尔:供应链金融解锁电商微贷
2016-01-21 12:00:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)地处三峡库区的云阳县,距离重庆主城区300公里,杨锦行(化名)在这里经营海尔电器经销生意已经十几年了,他的飞翔商贸有限公司(化名)是海尔遍布全国的近万家授权经销商中很普通的一个。

今年6月份,又到了一年当中的销售旺季,老杨顺利从中信银行拿到80万元贷款,现在货已备足,就等着空调、冰箱这些畅销商品大卖了。回想几年前,尽管海尔产品不愁销路,但快速增长的订单量还是让资金并不充裕的他有些力不从心,有时候只能看着生意白白流失而无可奈何。这些问题在去年8月得到了解决,飞翔商贸成为中信银行“海尔在线融资”模式下第一家成功融资的经销商。

“以前从来没想过自己的小本生意真能从银行拿到贷款,而且没有固定资产抵押,财神爷还是远隔千里、素未谋面的中信银行青岛分行。更没想到的是,整个贷款过程中,我不用跑银行,没花一分钱路费,一切就都在网上搞定了。”老杨兴奋的说。在当地人的传统观念里,贷款是跟民营小企业不沾边的事,“没想到我们这西部山区抢先尝到了互联网金融的鲜,最关键的是,算上贷款利息和仓储费,综合融资成本只有8%,和以前的民间借贷相比,光贷款利息一年就能给我省下二三十万!”

在中信银行和海尔集团共同搭建的“电子商务线上供应链金融平台”上的近万家海尔经销商,都有机会和老杨一样,享受到快捷、便利的互联网融资体验。然而,在银行圈以往的印象里,中信银行并不是一家为追求高收益而不惜承担高风险的“激进型”银行,那么像飞翔商贸这样的小微企业是怎么进入中信“法眼”的呢?这还得从2014年春天的一则新闻说起。

共建“供应链网络金融”平台

2014年,中信银行与海尔集团在青岛签署供应链网络金融战略合作协议,希望整合双方各自平台的资源,搭建线上线下相融合的供应链网络融资平台,打造银行和制造业在供应链金融领域合作的新模式,为海尔经销商提供方便、快捷、灵活的线上金融服务。签约仪式上,中信集团兼中信银行董事长常振明和海尔集团CEO张瑞敏均出席,可见双方对此次合作的重视程度。

两个行业、两类企业、两种思维的融合并非易事,可以想见,讨论、磨合、碰撞甚至争吵必然不可避免,但最终战略利益消弭了文化差异,项目在不到4个月的时间内顺利上线,令人印象深刻。

“模式新颖、思路独特、高执行力,中信银行开始展现金融企业的互联网思维,这可能是研究商业银行应对互联网获客模式冲击的典型样本。除此之外,我们更应该看到的是电子商务时代中信银行的战略和差异化的市场定位”,某股份制银行网络金融部门负责人说,“互联网思维最大的特点是去中心化,但中信银行网络战略则是围绕中心而展开的。围绕中心,就需要核心企业构建贯穿上下游渠道的电子商务生态环境。我们可以进一步推论,对于不具备条件的核心企业,中信银行必将提供一整套的解决方案。”

与中信银行所在的金融行业一样,海尔集团所在的家电行业同样面临着来自互联网的强烈冲击。张瑞敏致力于通过互联网带动海尔集团的转型,搭建了“日日顺电子商务平台”,计划将海尔打造成虚实网络融合的平台型企业。基于经销商依托日日顺电子商务平台定向采购的特点,中信银行建立了相对完善的风险管理模型,可提供支付结算、实时在线融资、在线物流管理、自动预警等多种线上化服务。

用户体验与风险管理都重要

互联网企业视用户体验为生命,极致的用户体验是所有互联网企业的共同追求,再微小的创新都可能成为影响竞争力的关键因素。以融资申请为例,同业的普遍做法是要求客户在网上银行完成,为了提升客户体验,中信银行放弃了所谓的“产品联动营销”做法,通过网关形式将“多系统跳转、多步操作”简化为“一个界面、一步操作”,大大提升了用户体验。但是,作为金融企业“触网”的先行者,在低成本、高效率、易用性、友好度等良好用户体验之外,中信银行在其他方面准备好了吗?

人们最为关注的当然是风险管理。“海尔模式”的授信对象大多为小微企业,贷款需求额度普遍在500万以下,是传统意义上的高风险客户群体。而且,这些客户普遍缺乏抵押和担保物,日常的融资需求主要依靠民间借贷,经营风险较高。与此同时,依托物流管理的货权融资模式几近走入困境:货物所有权难以准确核实、重复质押、物流监管人员道德风险难以控制等问题屡屡出现。

此次中信银行与海尔集团的合作似乎为小微企业融资提供了新的样本,“海尔提供的经营数据与企业财务数据相结合,构建了更为全面的信用评价模型,一定程度上缓解了信用风险,全自动的在线操作与风险预警,最大限度控制了操作风险,消费品行业价格的稳定性,则基本能够规避货物价格波动所带来的市场风险,银行在可控的风险下批量获取了客户,海尔经销商在较低的成本下获得了融资,海尔集团则支持了销售渠道,一举多得”,中信银行公司银行部项目负责人胸有成竹的说。

中信将持续推广“海尔模式”

今年以来,中信银行积极加大“海尔模式”的复制推广力度。截至6月末,中信银行已累计为海尔经销商开户714户,办理融资金额3.5亿元。核心企业关系和供应链金融是中信银行的传统优势,网络金融则是其新兴优势,围绕核心企业这一中心节点,连接网络金融与供应链金融或将成为中信银行转型发展的战略步骤。此外,这也是中信银行在支持小微企业融资方面积极探索、不断创新的举措。

“这些年来,当地人的生活水平显著提高,海尔电器的销路也越来越好,赶上年节旺季,脱销是常有的事”,老杨说,“这两年再也不用为缺乏资金发愁了,借助中信银行的融资,我已经储备了充足的货源”。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信