当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信电子商务:互联网+产业风口的助推力
2016-01-21 12:00:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)随着互联网向传统产业的渗透融合,电子商务已经成为推动我国区域经济发展、传统行业转型升级的重要引擎,越来越多的企业开启了以推进B2B电子商务为核心的新一轮信息化浪潮。中信银行B2B电子商务业务紧贴互联网+发展脉搏,在产品建设、服务内涵和市场拓展等方面不断推陈出新。凭借完整的产品线以及强大的服务整合能力,中信银行成功为中国铁路总公司、五矿、神华、中车、中煤、联想、海尔等近两百家行业龙头企业以及宁夏公共资源交易中心、广西壮族自治区公共资源交易中心等近百家机构客户成功提供了B2B电子商务金融服务,在金融脱媒、利率市场化背景下成功突破了商业银行与大型企业合作的困局,构筑了较高的同业竞争壁垒。

企业传统交易行为的互联网重构

电子商务让企业的交易形态发生着重大变革。据商务部统计,我国有超过50%的企业在日常经营中应用了电子商务系统,并从最初的网上信息发布、采购、销售等基础性电子商务应用逐步向产业链上下游间采购、生产、销售、计划管理等全方位业务协同的纵深方向发展。

传统交易的核心要素为交易、物流和金融服务,金融化和数据化则是电商平台赋予传统贸易模式的新特点,然而目前国内大部分电商平台提供的金融线上化服务程度有限,导致交易大多局限于在线信息展示、交易撮合,信息流与资金流的融合创新程度有限,难以支撑未来商务模式转型创新的发展需求。

传统银行服务的互联网挑战

电商平台的金融服务需求包括账户管理、支付结算、线上融资、投融资服务等多种类型,并对凭证、对账、利息、税务、监管、合规等管理的精细化要求程度较高。目前,国内电商大多仅解决了订单支付的应用场景,电商平台其他金融服务领域尚未涉及,且在合规性管理方面仍有欠缺。此外,部分实现了在线结算的电商平台,服务的交易会员仅仅局限于有限的几家合作银行,并未发挥互联网的开放性优势。

此外,传统模式下,银行为电子商务交易平台开立单一的交易资金结算账户,无法满足海量交易信息和资金信息的精细化匹配;银行传统的融资模式效率低、成本高、审批难度大,且与电子商务交易脱节,难以支撑电子商务平台的业务拓展规划。

中信电子商务的互联网智造

中信银行不断完善以“智能支付、账务管家、在线融资、增值服务”为核心的B2B电子商务金融服务产品,并依托金融与实业并举的中信集团,联手业内优质的IT厂商、仓储物流企业、咨询机构资源,可为客户提供从建立商业模式、确立运营方案、搭建交易服务平台到金融、仓储、物流、风险控制等内外部交易配套环节的解决方案定制与系统落地实施服务。

在结算层面,在全面考虑交易市场及会员的需求后,中信银行创新性的为交易市场搭建母实子虚的附属账户体系,实现账户内资金可按会员类别、所在区域、合作业务等维度分户管理,提供交易市场强大的资金管理配套功能。在融资层面,中信银行推出了电子商务在线融资服务,可提供交易会员自助式、全在线、智能化的秒级信用支持,并支持交易市场和会员先款后货存货质押、电子票据、应收账款、保兑仓等模式在内的多种授信模式组合,助力电子商务交易平台突破融资困局,从而助力电商市场从服务交易到创造交易的飞跃。

未来,中信银行将加大业务创新力度,进一步支持电子商务的电子票据应用、实现互联网企业身份识别、强化电商平台资金监管,实现一站式金融服务。在互联网+的产业风口上,中信银行将助力企业展翅飞翔。

 

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信