当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信交易银行资产托管业务 转型助推器
2016-01-22 11:59:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)随着利率市场化进程的加快,银行通过稳收高水平存贷利差赚钱的模式将面临根本性的挑战,转型已迫在眉睫。金融领域多项改革的提速使得商业银行转型的压力进一步加大,凭借低资本消耗和对中间业务收入的拉动作用,资产托管业务正在成为转型期股份制银行又一重要发力点。

资产托管作为一种制度安排,在金融脱媒的发展趋势下,保障资金直接融通中的安全,提升交易公信力,促进实体经济发展。托管银行以独立的投资监督模式,实现了资金与资产的“闭环”交易,对受托资产管理人形成有效的外部约束机制,为数亿境内外个人客户、数万家境内外企事业单位的投资资产,承担起资产保管、资金清算、信息披露、资产估值、投资监督、现金管理等多重角色,有效消除市场信息的不对称,实现社会资金的规范化运作,提高交易及投资管理效率。

跳出托管做托管、传统与创新并举

近年来,国内银行托管业务规模迅速增加,托管规模的迅速飙升减轻了银行对于信贷的依赖。而随着托管牌照的增加,传统五大行在托管领域的主导地位也在逐渐改变,更多的股份制银行不断崛起。中信银行资产托管业务年复合增长率更是超过100%,短短三年间,中信银行资产托管规模从2012年末的7254亿元快速攀升至2015年三季度末的46000亿元,市场份额连续三年稳步提升。同期托管收入实现三倍增长,2014年全年托管收入超过15亿元,创造了轻资本消耗“绿色”中间业务收入。多次斩获“最佳托管银行”等行业大奖,赢得了客户、同业和监管机构的广泛认可。

当前,中国经济发展走向“新常态”,经济结构调整、增长动力转换、市场化改革将成为未来发展的主旋律。经济金融体系的新常态,必然引领资产管理行业以及交易银行业务走向新常态。托管银行,通过在交易银行和资管行业生态链上的精准定位,加强业务模式创新,拓展综合服务能力,打造差异化经营模式,为客户创造最大价值。为此,中信银行于2012年推出了“FAITH”托管品牌,以Flexible(灵活)、Accurate(准确)、Integrated(整合)、Trustworthy(信赖)、High-efficient(高效)为服务理念,为客户提供涵盖核算、估值、清算、监督、咨询、评估、方案设计等投融资全流程综合服务方案,托管产品覆盖基金、证券、理财、信托、保险、股权基金、年金等十多个领域。秉承“跳出托管做托管、传统与创新并举”的经营发展思路,中信银行托管业务在探索中创新,在变革中发展,稳扎稳打厚积薄发,在多个产品领域跃居行业翘楚,引领市场发展。

在公募基金托管领域,中信银行托管规模达7938亿元(截至2015年二季度,银行业协会),列居股份制银行第一、全行业第三。在“大资管”时代背景下,中信银行积极把握互联网金融和利率市场化的机遇,成为全国首家进军金融互联网产品的托管银行,托管了我国目前规模最大的公募基金——“余额宝”,在“余额宝”之后,中信银行先后还上线了对接京东“小金库”的嘉实活钱包货币基金、对接百度和联通联合开发的“沃百富”富国富钱包货币基金,以及支付宝平台第二期的长城淘金一号债券基金。随着资本市场的回暖,中信银行主托管、主代销的基金捷报频传,今年以来已上线托管12支公募基金,成立总规模341亿元,在股份制银行位居前列。

在券商产品托管领域,中信银行托管规模达11701亿元(截至2015年二季度,银行业协会),列居全行业第二位。依托投融资交易流程的链条式营销模式,深入挖掘券商上下游相关的地方商行理财、信托、保险等资管产品,通过高效整合资源平台,中信银行托管业务紧抓券商资管发展机遇,开拓创新、锐意进取,成功托管了我国首单REITS券商资管计划、国内第一批“沪港通”、第一批“新三板”券商资管产品,并在员工持股计划和券商QDII跨境产品上取得先发优势。目前,中信银行已与79家券商建立托管合作,合作覆盖率达66%。

致力为客户提供“一揽子”托管综合金融服务

除了货币市场基金托管规模在过去几年中取得了几何级增长,中信银行地方商业银行理财托管业务和证券公司管理资产托管业务也发展较快。中信银行开发P2P资金监管系统,构建了可以满足企业职工在养老、医疗和薪酬福利领域众多需求的养老金产品体系,中标多家大型央企、地方国企和行业龙头企业的年金托管业务,企业年金托管规模增速连续多年名列前茅,参与了我国职业年金制度和模式的研究并在业内率先启动职业年金推广。

未来,随着资管牌照逐步放开、金融创新不断涌现、国际市场双向开放和互联网金融迅速崛起,交易银行和资产管理将继续保持蓬勃发展的大趋势。中信银行托管业务将紧密围绕“大资管+大交易”双轮驱动战略,一是利用我行在互联网金融领域的先发优势,发展互联网电商、大型集团客户和银行系创新型公募基金、券商、资产证券化、养老金等资产管理产品托管业务;二是加快产品创新步伐,占据未来市场空间,发展P2P资金监管、大宗商品交易资金结算等交易银行产品托管,及全链条PE业务,延伸营销链条,服务客户投融资交易;三是打造中信跨境托管业务平台,加强与海外投融资机构合作;四是构建综合养老金融服务平台,完善养老金产品和服务体系。此外,随着资管市场“宽管制、严监管”的改革推进,中信银行托管业务也将更加注重风险底线的识别和守护,优化完善业务流程,充分运用多元化的资产管理工具防范风险,始终将客户资产的安全放在首位。在资管市场生态系统不断丰富和各类机构不断分化的市场格局中,中信银行托管业务将着力于由基础托管服务(保管、清算、核算、监督、信息披露等)向涵盖资源对接、产品创设、渠道销售等高附加值环节的资产管理“全产业链”、“全流程托管”的综合金融服务模式转变。充分发挥中信集团优势,深化与中信证券、中信信托、信诚基金等机构的协作,为客户提供“一揽子”托管综合金融服务,拓展与整合同业机构合作平台。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信