当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信交易银行:商业银行公司金融转型方向
2016-03-25 11:11:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)在国内经济三期叠加,利率市场化、资本市场日渐成熟和人民币国际化进程加速的大环境中,国内商业银行在经济高速增长环境中相对粗放的增长模式已面临挑战,各家银行纷纷开始主动寻求转型。与此同时,随着商品、技术、信息、货币、服务、人力等生产要素的跨国、跨地区高速流动,以及互联网技术的快速更迭,企业的交易模式和交易行为也正发生着巨大变化。企业交易需求的变化对商业银行交易银行的业务理念与服务模式提出了新的要求,也拓展出新的空间。

交易银行起源于上世纪70年代的国际大型商业银行,是指商业银行围绕客户的交易需求,提供的包括支付结算、现金管理、贸易融资、资产托管等在内的综合性金融服务。近年来,交易银行以其轻资本、轻资产、低风险、收入稳定、客户粘性高等特点,日益受到国内商业银行的关注和重视,各家银行陆续开始布局交易银行业务。

以中信银行为例,该行于2015年初确立了“以客户为中心”打造“最佳综合融资服务银行”的战略方向,将交易银行的建设确定为重要发展举措,去年11月25日, 该行在系统性梳理交易银行业务体系的基础上,运用互联网思维对传统交易银行业务进行了丰富和发展,于国内同业中率先推出“不止于金融”的“交易+”品牌,并系统性地构建了国内交易银行业务发展体系,从满足企业多层次的需求角度出发,充分发挥中信集团各种资源整合的优势,为客户提供全流程、一站式、多渠道、智能化的综合金融服务方案。实践中,中信银行所开展的海尔电商供应链金融、五矿集团鑫益联等项目相继在供应链金融、电子商务等领域树立了交易银行服务的新标杆。日前,中信银行已确立了系统、营销、团队等多方面举措,加快将交易银行打造为转型的动力引擎,扎实服务实体经济,走出一条有中国特色的交易银行发展之路。

 
责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信