当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
中行云南省分行“保函”业务再升级 成外贸企业追捧“香饽饽”
2016-03-28 10:04:24   来源:云南网
分享至:

近日,笔者获悉备受进出口企业亲睐的中国银行保函业务再“升级”,在原有可为企业担保开具投标保函、履约保函、预付款保函、对外劳务合作备用金保函等多种保函的基础上,中行云南省分行与时俱进,推出汇总关税保函业务,为进出口企业降低通关成本,提供通关便利。

银行担保 为企业增强信用

保函又称担保,是中国银行应申请人的要求向受益人开出的,保证申请人或被担保人履行与受益人签订的合同项下义务的书面承诺,通俗的说就是银行通过审核企业相关情况,以银行信用为企业担保,担保该企业会履行合同义务而使企业合作方即受益人“放心”的一种服务。

优势传承 全球化网络支持

据悉,保函是中国银行的传统优势产品,凭借卓越的国际信誉、发达的国内外分支机构和代理行网络,专业的团队,丰富的业务经验,多样化的保函产品,中国银行为企业全球化发展提供多语种、多币别的保函业务服务。中行保函种类丰富,用途广泛,可用于企业商品、劳务、技术贸易、工程项目承包承建、向金融机构融资,大型成套设备租赁等领域。中行云南省分行充分发挥中银集团优势,长期为我省企业提供专业贸易金融服务,帮助我行企业积极开展进出口贸易、海外项目建设、境外投融资等,专业优质的服务赢得到广大进出口企业的交口称赞,在涉外保函业务领域更是深得我省企业信赖。近三年来,中行云南省分行累计为我省企业办理涉外保函业务约5.5亿美元,在云南省银行业中位列第一。

服务升级 成企业通关“护照”

2015年7月,海关总署对进出口税收征缴模式进行改革,全面推行“汇总征税”新模式,将原来的逐票征税变为集中汇总征税,即符合条件的企业在提交银行保函后,在一段时间内多次进出口产生的税款可享受“先放后税、汇总征缴”的便利。中行云南省分行凭借贸易金融专业优势与昆明海关积极配合,认真组织、高效服务,于2015年11月领先同业,为我省重点外贸企业云南联合外经股份有限公司成功办理了云南省首笔汇总关税保函业务。此项业务的成功办理,实现了云南省汇总关税保函的零突破。该业务为企业简化报关手续,缩短货物滞港时间,降低企业税款资金占用,便利企业资金融通,降低通关成本,提供了实实在在的便利。

全面助力 “一带一路”更通达

2016年是“十三五”规划的开局之年,“一带一路”战略建设也将跨入实战之年,伴随云南融入“一带一路”战略步伐的加快,越来越多的云南企业将走出国门实施海外发展战略。作为云南省国际化程度最高的商业银行,中行云南省分行将积极丰富服务功能,加大产品创新,大力拓展“报关及时通”、企业网银等便捷电子渠道,助力企业海外拓展和我省进出口贸易长足进步。相信有专业优质金融支持,我省企业的“一带一路”将会更为顺利。

(沈珏 黄丽莉)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信