当前位置: 财经频道/ 人物
【滇峰2016 致敬云岭骄子】
褚时健:干事情要对大家都有利 不能让农民吃亏
2016-03-29 09:48:07   来源:云南网
分享至:

  褚时健查看橙子长势

  褚时健带王石等企业家参观橙园

  2016,昆明万科带着对地域文化相融共生的品牌态度,以及对城市的尊重和对客户的敬意,打造全新升级项目——万科云子,以此致敬昆明,致敬云岭骄子。

  3月9日,由云南网主办,昆明万科全程冠名的“滇峰2016 致敬云岭骄子”万科(昆明)云岭骄子年度城市人物评选正式启动。褚时健凭借其兢兢业业的匠人精神,低谷反弹的创业传奇,得到了广大网友的力荐,成为本届推荐评选出的云岭骄子之一。

  以匠人之心做事 “沾着手的事情就要干好 ”

  1963年,褚时健担任新平县曼蚌糖厂副厂长,他着手改灶、改燃料,第一年就填平了20万元的亏损,还有了8万元的盈利;1979年,褚时健进入玉溪卷烟厂,他严控质量管理,拓展市场布局,使玉溪卷烟厂扭亏为盈,并带领它走到了亚洲乃至整个世界的前端;2002年,新平金泰果品有限公司成立,褚时健跑遍了嘎洒、水塘交界地段的沟沟坎坎,看地找水,钻研橙子种植技术,2012年,褚橙成为中国互联网时代第一个农产品标志性品牌。

  回顾褚时健的经历,他似乎总能将接手的企业扭亏为盈,实现飞速发展。他究竟是怎么做到的呢?褚时健说:“我就是爱琢磨,往往一件事情,别人想一种办法,我会想五种、八种,会找相关的人去交流、去考虑在执行的过程中会出现什么样的限制,目标就只有一个,那就是事情不办好不罢休,我顽固得很。”

  这种“事情不办好不罢休”的顽固,却正像今天重新为人所津津乐道的“工匠精神”——精益求精、严谨、一丝不苟、耐心、专注、坚持、专业、敬业。

  企业家王石说:“现在更多人讲日本人的工匠精神,德国人的工匠精神,中国有没有工匠精神呢?我从褚厂长身上看到了中国传统的工匠精神。褚厂长没出过玉溪,就待在那块地方。他身上有很多中国人的传统思维方式,就是把这个事做好,做细致,无论如何一定要对得起别人。褚厂长没有受过更高等的训练、教育,但他做出了国际级的水平,工业成功了,农业也成功了,我觉得这是中国传统工匠精神的成功。”

  得益于这种工匠精神,褚橙标准化程度高于一般的橙子,褚橙根据果子的直径大小、外形美观、色泽口感等制定了严格的品质检测标准。褚老从最初深翻土地到栽下的满山树苗,从水库的自主设计到低水高引、滴灌技术的应用;从每棵树的施肥量把握,到每朵花的授粉量核实;从每棵树剪枝多少,透光多少,到橙味酸甜比例的钻研;从单纯的防病除虫,到切断病虫害的传播路径……有时,他会在树下对树讲话好几个小时。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信