当前位置: 财经频道/ 人物
【V观经济】董明珠:僵尸企业就该让他们死掉
2016-03-30 18:11:07   来源:中国经济网
分享至:

  中国经济网编者按:【V观经济】是中国经济网推出的一档评论摘要类栏目,小编每日为你编发名人大V最新、最精彩的经济观点和言论,让你跟着大咖看热点、观经济。本篇为第179期。

  董明珠:僵尸企业就该让他们死掉

  格力电器董事长董明珠日前表示,“僵尸企业就应该让它死掉,他们活着是对创新企业最大的伤害”。她认为,一个企业,政府给你退税也好,免税也好,补贴也好,那是政府对你的支持和关心,但你不能躺在这个支持和关心上睡觉。“你没有自己的免疫力,你自己没有生命力,别人天天给你打针,给你灌水,上呼吸机,但呼吸机一拿掉你就死了。我想这一定是企业问题,而不是政府问题。但我们很多企业寄希望于政府赶快来救我。”

  马晓河:国企应在房地产等领域退足退够

  国家发改委宏观研究院副院长马晓河27日在某论坛上表示,“在国企改革中,国企应从一般竞争性领域退让,如建筑、金融、交通、房地产、汽车、商贸、烟草、传媒等领域,并且应该退足、退够。”他认为,国有企业改革的思路是坚持公有制为主体的基本经济制度,坚持市场化改革方向,以提高国有资本的集中度和配置效率为核心,在不同行业和领域对国企的性质和功能要准确定位。具体对策为“两进”、“两退”、“一去”、“两剥离”,通过供给侧结构性改革攻坚克难。

  林毅夫:发展中国家更需要“有为政府”

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫近日表示,不发达经济体更需要的是“一个有为的政府”,以“推动产业技术的不断升级、基础设施的不断完善和制度的不断改善。”他称,不发达经济体提升经济实力,理应着眼于资本的积累和产业的升级,而这一升级的前提是“一国的比较优势”,在有效市场不健全的情况下,政府的优势更加明显。

  厉以宁:不能让职工承担产能过剩的问题

  经济学家厉以宁近日表示,要解决企业产能过剩问题,与其养亏损企业,不如养职工,不能让职工承担经济运行当中产生的产能过剩问题。对于产能过剩的企业,他称,要狠下决心关掉,就像李克强总理说的“壮士断腕”。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信