当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信银行昆明分行到“挂包帮”扶贫点考察调研
2016-03-31 16:44:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)为贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,认真践行云南省委省政府打赢扶贫开发攻坚战、党委班子参与“挂包帮”“转走访”的工作要求,发扬中信银行核心价值观,积极履行社会责任,3月17日,中信银行昆明分行党委书记、行长林争跃同志率队深入分行定点帮扶地区——红河州屏边县白河乡团结村考察指导精准扶贫工作。

三月的苗乡云雾缭绕、农忙正酣,考察组一行怀揣真情、轻车简从,迎着晨光从县城出发,驱车两个半小时穿越海拔2000余米的崇山峻岭,来到了扶贫点白河乡团结村,走进了“挂包帮”村小组汤东村。团结村党支部书记黄文华和汤东村民小组长李云林身着传统壮族服装站在村口,与考察组交谈,介绍村里情况。在汤东村间小路、田间地头,中信银行昆明分行考察组一行边走边看,不时停下脚步向村支书黄文华询问情况,这边查看村民房舍是否安全,那边谈论农田作物生产情况、如何插季种短时作物和蔬菜、如何动员村民们多种一些。

走到一片正在砍收的甘蔗地前,大家跨过田埂,接过村民递上的甘蔗,热情地与正在干活的侬大婶交谈,得知她家四个子女都外出务工,大家都很高兴,嘱咐一旁干活的侬大婶孙女,要好好念书,照顾好奶奶。临走时,乡民主动唱起壮族山歌,“党的政策好,带来新生活,党的恩情深……”,优美的歌声回荡在山间,阳光温暖地洒在每个人心里。

考察组一行还参观了畜养的山地土鸡、红河旱鸭和驯化豪猪情况,听取村干部介绍发展农业合作社的初步构想,以及利用山泉水开展鱼和泥鳅养殖的想法。

中信银行昆明分行派出的专职扶贫干事、驻村第一书记应德贵同志现场汇报了前期对56户192人挂钩帮扶对象的两轮入户调查情况,扶贫领导小组汇报了下一步开展产业帮扶、教育帮扶、生活帮扶的工作计划。

考察过程中,中信银行昆明分行行长林争跃表示,中信银行昆明分行党委班子认真践行‘三严三实’和群众路线、认真落实‘挂包帮’‘转走访’要求,此次考察是为下一步开展精准扶贫收集资料。中信银行昆明分行党委确立了“真心真情、集中资源、精准投放、扎实脱贫”的工作原则,统筹兼顾、有的放矢,确保完成省委下达的脱贫任务。下一步,将从农科所邀请专家来村,围绕开展高农业附加值的山林养殖、林下作物、中药材种植等实地考察,问计献策,做到精准帮扶。对少数特困户、子女入学困难户,由中信银行昆明分行党员领导干部对口捐资帮扶,从实际需要出发解决基本生活问题。

按照云南省委省政府安排和屏边县分配,中信银行昆明分行挂钩扶贫点为红河州屏边县白河乡团结村下属的四寨(23户)和汤东(33户)村民小组,四寨是团结村村委会驻地,有汉族、苗族、彝族3个民族,汤东是壮族村。四寨、汤东按要求均需在2017年底脱贫摘帽,脱贫标准为常住居民年人均可支配收入高于或等于国家扶贫标准(即农民年人均纯收入2300元以上,目前仅为1434元,属于标准线下的贫困村)。该区域主要存在交通不便、社会事业落后、生活条件差、看病难等贫困现状,而且广大群众文化水平低,缺知识、缺技术、缺少致富办法,靠自身脱贫较为困难。因而不能简单给钱给物,要立足当地的自然、人文环境和资源情况,合理引入扶贫资金,发展可持续产业,让困难群众致富增收,永久脱贫。

中信银行昆明分行作为服务地方经济发展、积极履行社会责任的金融企业,将严格按照中央、省委省政府的要求,践行好中信银行核心价值观和责任理念,用真心、动真情、做真事、扶真贫、解真困、见真效,全心全意用“六个真”帮助贫困地区群众早日脱贫致富,共同迈向幸福生活,共建美丽中国梦的云南篇章。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信