当前位置: 财经频道/ 人物
“网红”经济学家任泽平来昆 股市跌破2500点捡钱时机就到了
2016-04-11 13:25:52   来源:云南网
分享至:

  任泽平国泰君安证券首席宏观分析师,曾任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。

  任泽平火了,用时髦的词来形容,他就是经济学家中的“网红”。任泽平之所以火,不仅是因为早在股市2000点左右时,他提出了“牛市5000点不是梦”的观点,也不是因为他在大盘去年年中接近5000点时,反其道行之,说房价10年内会翻番,而是因为多次准确地预测了股市和楼市的走势后,他和团队几乎将去年新财富的所有评选第一名揽入怀中……

  昨日,任泽平出现在昆明,也难怪中国银行、中银证券和嘉实基金精心准备的大报告厅居然座无虚席。当然,“网红”任泽平也没让听众失望,他只用了短短5分钟,就旗帜鲜明地说出了自己的观点:“股市再往下的空间很小了,假如真的跌破2500点,就是你闭着眼睛捡钱的时候了。”

  谈股市

  跌破2500点闭着眼捡钱

  一上台,任泽平就先说出了自己的判断:“大盘跌破2500点的可能性很小,假如跌破就意味着中长线捡钱的机会来了,你要做的就是克服自己的恐惧进去捡钱,毕竟股市的底部区域入场靠的是信仰。”

  在任泽平看来,从2000点到5000点就是牛市,而从5000点一路调整到现在就是熊市,熊市已经10个月了,类似于L型或中间有波动的W型。经过ABC三浪下跌,市场可能进入X浪,通过波动来确认底部,“两会”期间二次探2600点是对短期底部的确认。

  “无论是股市还是楼市,其实背后的逻辑是非常简单的,在货币流动性异常充裕的背景下,你只需要搞清楚钱究竟去哪了就行了。”任泽平结合当前的货币发行量和GDP增速后得出结论,目前市场的流动性依然非常充裕,在一线城市的房价在短短一年间涨幅翻番后,股市成了流动性释放的最好泄洪口。因此,股市“现在可能正进入震荡筑底的阶段”,虽然向上的空间不会重演2014年2000点时的盛况,但下跌的空间已非常有限。而向上突破且能够开启新一轮行情的中期逻辑可能来自:改革从方案准备进入落地攻坚、新干部考核条例、监管层呵护市场盘活存量、去杠杆去产能关键是需要发展股权融资以及相关制度安排等。

  报告会上,任泽平先后4次提出建议:“与2014~2015年做趋势投资不同(2000点买进去,5000点卖出来),2016年是存量博弈下的结构性行情,战术上要打一枪换一个地方,传说中的高抛低吸波段操作也可以做了。”

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信