当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
跨境人民币业务结算量破千亿
中国银行持续领跑云南国际贸易金融业务
2016-04-19 11:04:49   来源:云南网
分享至:

近日,随着省内某大型跨国企业20亿元境外放款业务的成功叙做,中国银行云南省分行跨境人民币业务结算量突破了1000亿元大关,该行在全力支持我省国际贸易金融业务方面又迈出了坚实一步。

专业优势持续领跑市场

作为云南省历史最悠久、国际化程度最高、且最为专业的国际金融及贸易融资商业银行,中国银行云南省分行充分发挥该行在外汇业务、国际结算、跨境人民币业务上的独特优势,勇当国家战略的践行者,积极服务云南省经贸发展,连续多年保持云南银行业“国际结算业务”和“跨境人民币业务”市场第一,成为助力云南省经贸发展的市场领跑者和强力引擎。

2015年全年,该行办理国际结算业务量达113.84亿美元,还先后办理了云南省首笔跨境人民币贷款、跨境人民币境外放款、跨境人民币资金集中运营业务,为云南沿边金融综合改革再开新路。截止2016年1季度,该行办理国际结算业务量20.76亿美元,市场占有率近44%,稳居当地同业之首;跨境人民币业务65亿元,同比增长37.02%,继续保持市场份额第一、领跑市场。值得关注的是,与往年相比,今年办理的跨境人民币业务中,资本项目项下直接投资业务增长迅猛,跨境人民币资金集中运营业务再上新台阶。

丰富产品助力企业“走出去、跨进来”

随着“一带一路”战略、中国——东盟自由贸易区建设的落实和全面启动,越来越多的云南企业走出国门,中国银行云南省分行凭借其在国际贸易金融方面丰富的产品体系、畅通的清算渠道以及遍布全球的网络优势,为走出去企业提供全球一体化金融产品服务,为不同领域“走出去”企业提供个性化、差别化的各类金融产品。该行目前贸易金融业务不仅包括以汇款、托收、信用证以及跨境人民币为核心的结算服务以及覆盖贸易以及工程建设的贸易融资产品;更是将服务延伸至客户应收应付账款管理、供应链财务管理、现金管理等财务管理服务,以及信用担保、保值避险等增值服务。

2015年,该行成立了“中国银行沿边金融合作服务中心”,建立客户信息共享平台,通过提供结算、担保等一揽子服务,制定公司及个人全方位跨境服务方案,助力企业“走出去、跨进来”:为“走出去”企业在境外融资提供融资性对外担保服务,解决企业境外融资困难、授信不足等问题,有效降低企业融资成本并拓宽企业融资渠道;大力推广 “走出去”企业服务模式,为“走出去”企业提供“一站式”金融服务;积极探索加强与东盟、南亚地区金融机构合作等项目,与周边国家联行和代理行加强双边互访,建立经济金融信息交流机制,为境内企业“走出去”提供商机和金融信息咨询服务;针对边贸业务特点,研发出口退税质押以及多种融资产品为边贸客户提供资金支持,为边贸客户提供了高效、快捷、便利的结算服务,助力边贸客户开拓东南亚市场……

据悉,自2010年云南省启动跨境人民币试点以来,该行为我省超过300家企业开展跨境人民币边贸结算、货物贸易、其他经常项目项下结算、资本项目结算等业务;提供的产品服务也从传统的汇款、托收等拓展到集结算融资、财务管理等为一体的综合性跨境人民币产品组合。业务覆盖全球30多个国家及地区。

下一步,中国银行云南省分行将依托集团海外多元化平台和覆盖全球海外清算机构的优势,充分发挥产品优势和专业技术优势,加强创新,更好地服务客户,提高运营服务和管理能力,为云南各类企业及“走出去”客户继续提供优质的全方位服务,积极为企业拓展海外市场提供金融支持,为云南省经济繁荣和稳定作出更大贡献。

(张璐 高雅)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信