当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
中国银行跨境资金集中运营:搭建企业全球资金管理的“理想之桥”
2016-04-19 11:14:32   来源:云南网
分享至:

近年来,随着跨国企业在境外不断发展,规模不断增大,资金流动不断加快,如何解决跨境资金双向流动便是其中较为凸显的问题之一。作为积累了百年专业经验的中国银行围绕这一问题展开了一系列积极的探索和努力,推出跨境资金集中运营业务,为企业全球资金集中运营管理搭建起了“理想之桥”。

该业务在云南推广以来,因有利于跨国企业集团统筹配置境内外资金,提高资金集约利用程度和管理效率、降低集团整体对外融资成本,减少利息费用支出、实现资金收益最大化等优势,深受企业欢迎。在2014年相关监管政策下发后,中国银行云南省分行第一时间积极跟进,成功实现外汇总局批复的云南唯一两家可办理跨国企业外汇资金集中运营的企业全部花落中行;2015年,该行更是积极配合已获批的省内某大型跨国集团公司成功叙做云南省首笔落地的外汇资金集中运营业务。这些破冰之举丰富了该行在跨境资金运营服务方面的经验,进一步深化了该行在云南专业外汇外贸业务领跑者的地位。

2016年,按照开展跨国公司外汇资金集中运营管理试点的情况及进度安排,国家外汇管理局拟在云南省新增一批试点企业深入推进该项业务。中国银行云南省分行将继续加强“走出去”金融服务建设,构建海内外一体化发展的新格局,不断总结自身丰富的外汇资金集中运营业务经验,积极拓展市场、服务客户,以优质的服务、专业的态度、丰富的海外结算渠道、全球化的现金管理平台为跨国企业搭建心中的“理想之桥”。

 (张璐 高雅)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信