当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
云南中行行长带头“走山沟” 积极推进“精准扶贫”
2016-04-20 17:46:29   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 黄丽莉)2016年是“十三五”开局之年也是习总书记强调的“扶贫攻坚年”,云南分行深入领会十八大精神,认真贯彻落实中央“精准扶贫”工作方针和省市、总行扶贫工作部署,将扶贫工作作为一项日常重点工作来抓,以“挂包帮”、“结对帮扶”为抓手,动真情、扶真贫,本着“突出实效精准发力”的工作思路,积极推进扶贫工作开展。

在前期到扶贫点调查走访的基础上,4月13日至4月15日省分行周洪源行长再次率队,带领分行党务工作部、办公室、人力资源部、公司业务部相关负责人到我行挂钩扶贫点——临沧市临翔区邦东乡彰珍村深入推进扶贫工作。

周洪源行长一行首先到达扶贫点所在地临沧分行,听取了挂钩扶贫工作进展、看望分行干部员工,要求临沧分行积极落实当地政府要求,充分发挥地缘优势、金融优势,了解民情民意、支持地方经济建设;驻村同志要和村“两委”密切配合,把日常扶贫工作和群众需要紧密联系起来,真正把每一项扶贫工作做到群众的心坎上。

 


随后,周洪源行长一行深入扶贫点拜访临翔区政府,与邦东乡彰珍村召开脱贫攻坚工作座谈,认真听取彰珍村脱贫攻坚工作情况汇报。彰珍村村委就该村经济收入、农业产业、现有贫困户、农村危房改造计划等基本情况进行了介绍,就彰珍村多形式加大脱贫政策宣传、安居房建设启动、易地扶贫搬迁点动工,以及落实乡“挂包帮”机制,推进党建工作、项目建设共同促进、共同发展进行了汇报。

周行长一行认真听取汇报,详细记录村情及村民需求,就中行云南省分行将持续深入做好“挂包帮”、结对帮扶工作的坚定决心进行表态,就分行具体帮扶计划进行了讲解,并就如何结合该村实际,本着群众自愿的原则,因地制宜,科学规划,以特色产业为带动,加大产业聚集区建设,加强村民实用技术培训,以改善贫困村生产生活条件,增加贫困户收入为目的,促进贫困村物质、精神、生态文明协调发展等,与村委、村民代表进行了深入的交流和讨论。彰珍村村委、村民对中行云南省分行长期以来对大力帮扶表示感谢,对周行长不辞辛苦多次上山下乡走访贫困村、贫困户,帮助困难群众出点子想法子,谋划发展新思路新举措表达了由衷的感动和感激。

会后,周行长一行怀揣着积极帮扶贫困村加快脱贫致富步伐、建设特色支柱产业等“心愿”,在村干部、分行派驻驻村扶贫总队长吴国恒部长的陪同下,再次扎进了山野小径、村户地头,从山脚到山头,对该村农业、养殖业情况进行深入摸底,对贫困户人员进行核实归档,认真记录贫困户的不同想法和意愿,力求以分类施策的方式对帮扶户进行了对症帮助和支持。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信