当前位置: 财经频道/ 人物
“关灯吃面”逼出来的汇誉投资张达江
2016-04-26 09:32:16   来源:云南网
分享至:

张达江早在2007年就一度成为省内诸多媒体最乐意采访的证券分析师。用现在的话形容,张达江是昆明红得发紫的“网红”证券分析师。然而,就在粉丝越来越多时,张达江忽然从“江湖”上消失了。他去哪儿啦?谜底到去年夏天才揭晓。一个阳光明媚的下午,本报记者接到“老张”的电话。于是,在世纪广场的办公楼里,张达江介绍起了自己起起伏伏的这几年。
起起伏伏的财富之路
和刘锡标不同,在证券市场起起伏伏10多年的张达江的财富之路似乎更加曲折。
“2008年股灾我也没躲过,那段时间太惨了,最多的一次,我买了10多包方便面,在家待了整整一个多月都没出门。实在没脸出门了!”
如今,在老股民都知道“关灯吃面”这个去年最火的段子后,张达江带着自己的新产品出现在公众面前,这只产品叫做汇誉稳健增值1号基金。和昔日更多指导散户操盘不同的是,要想请他再帮自己打理资产,即便再熟悉的投资者至少要满足一个条件:“起码要有100万”,因为这只全新的阳光私募基金,认购的起点就是100万元。
“从公司辞职时,我觉得整个世界都崩溃了。短短1年间,我从千万富翁变成了‘负翁’,这不是谁都能坦然的。”说起这段历史,如今的张达江多了些云淡风轻,“要不是你来采访我,肯定不愿意说这段历史了,毕竟有点影响形象。”然而,张达江坦言,正是这段艰难的日子才成就了如今的他。从“江湖”消失后,他先后在银河证券、申万宏源等多家证券公司做过投顾,后来偶然的机会遇到了如今的合伙人,就干脆辞了职专心帮几个熟悉的客户操盘。
“看见了上帝的底牌”
“现在管理的账户,自去年股灾以来的收益超过了60%。”在哀鸿遍野的股灾中还能有这么好的业绩,加之昔日的“最红”分析师背景,张达江在本地高端投资者中的名气越来越响,“干脆发行阳光私募基金吧,这样更利于保持业绩的稳定和延续性”。于是,目标规模2000万元的汇誉稳健增值1号私募投资基金就这样亮相了,“说是2000万元的总盘子,但其实绝大多数资金在基金认购前就到位了,我们现在管理的1600多万元的资金,大多选择了购买新的基金产品份额,也就是说这只产品一开始就注定离目标规模很近。”
在整个基金成立过程中,张达江只坚持了一件事,就是将这只基金的清盘线设置在了0.85元,远超过了国内私募基金0.7元左右的清盘线,“2013年以来我和团队成员看中短期行情,几乎就没失误过,因此清盘线设置得高一点,除了让客户更放心,也是给我们自己更大的压力和动力”。
“我自己都没想到,这会是命运的转折点。”那时的张达江并不知道,他和团队成员会因此被省外的媒体誉为“看到了上帝的底牌”的黄金团队。在多次判断出了牛熊周期和楼市走势后,张达江和团队成员成了朋友圈里的“财神”,《山西日报》的一位资深记者曾专门做了一篇稿件,并在主标题上将他和团队核心成员徐谦誉为“看见了上帝的底牌”。
“我就佩服张达江这样的人,所以我们整个团队都以他为核心,我甘愿在背后为他提供更多的技术分析结果。”虽然戏称自己的操作如同“看见了上帝的底牌”,但作为云南汇誉投资阳光私募基金首席策略分析师的徐谦依然坚持让张达江出任即将完成募集的产品的基金经理,“他创办的投顾产品一阳指,在业内和客户中真的有太好的口碑,经过多年的市场洗礼和多次牛熊轮回的锤炼后,他已经能在控制风险的前提下为客户追求稳健收益了。”
春城晚报 记者 陆晓辉
实习记者 王蕊 摄影报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信