当前位置: 财经频道/ 人物
“烧锅炉”出身的大象资本吴江
2016-04-26 09:35:04   来源:云南网
分享至:

吴江迄今依然记得,自己注册新基金的时间并不算很好。“那时同期获批的基金应该超过了两百多家,最终在基金业协会备案的有20多家吧,但和我们一样最终发行了产品的就少之又少了。”在圈子里折腾了10多年的吴江,说起云南阳光私募基金行业的发展脉络时显得比一般人清晰多了。

清华毕业那个烧锅炉的

1996年清华大学热能工程专业毕业后,吴江回到云南工作。“圈里很多人后来都不记得我的名字,但你只要提起清华大学毕业的那个烧锅炉的,很多人都会露出‘原来就是他’这样的表情。”虽然自嘲是个烧锅炉的,但吴江早在2000年初就在云南金融圈小有名气了。

在云南电力局上班没多久,吴江选择了去北京。进了北京科技风险投资公司,就这样,“烧锅炉专业”毕业的吴江一脚踏入了金融圈。在这家公司工作1年多后,吴江接到云南电网的邀请。这次,他的新工作是云电控股这家新成立的投融资平台公司的金融部副主任。这个岗位上吴江有不少迄今都颇为自得的操作——组建剑桥证券,让云电控股公司成为招商银行的股东,持有3亿多元的招商银行股份。

然而,之后吴江没有选择循规蹈矩的稳定工作。“先是去了广发做投行业务,后来回到昆明后又在投资公司做经理。”直到一个偶然的契机,吴江决定了自己今后的方向——做阳光私募投资平台。

自筹800万换来信任

一番筹备后,吴江和团队成立了大象资本。作为全新的民营阳光私募基金平台,吴江虽有十多年的投资经验,也手握省金融办核准成立的红头文件,但在大象上善若水一期证券投资基金募集之初,吴江遇到了众多同行都遇到的拦路虎——当时各家民间金融机构动辄给出了18%甚至更高的年投资回报,而这个新成立的机构如何在这片红海中杀出一条血路来,吸引投资人甘心情愿将至少100万元的资金投向新平台呢?

怎么突围?在数次与客户沟通后,吴江做出了一个决定:他和团队自筹了800万元资金认筹了新基金40%的份额。“当时我们告诉投资人,这只基金一旦出现清盘先亏我们自筹资金认购部分,然后才会亏到他们的本金。”就这样,吴江和团队完成了2000万元的基金募集。

然而,吴江不是一个循规蹈矩的基金经理。在上善若水一期基金在二级市场有了不俗的业绩(目前累计分红超过了10%)后,他在团队中分出4个年轻人,组建全新小团队,专门研究一级半甚至一级市场的投资机会。吴江说,新成立的投行团队虽然暂时还只是为知名品牌机构做前期的尽职调查或财务数据梳理,但他鼓励团队积极参与到这些机构在云南的股权交易中去,“云南白药和博时基金成立的产业基金,我们的团队就在其中做了不少的前期工作,收获还是很明显的。”

看好未来本土新兴产业

在吴江看来,云南不少新兴产业在未来都有着不错的发展前景。“比如说大健康产业,也就是现在大家都挺感兴趣的特色种植、生物制药以及正蓬勃发展中的高原特色农业。”除此之外,吴江还认为,随着政策壁垒的逐渐打破,机场资源异常丰富的云南可能在全国率先发展通用航空,“这在未来几年里必然是一片蓝海”。此外,吴江还认为通过兼并重组,未来包括云南在内的阳光私募基金大型化品牌化的趋势会非常明显,“做得好的会越做越大”。

不过,在投入到一级半乃至一级市场的同时,吴江透露的信息是,正在筹划中的二期基金将联合一家知名机构一起发行,这只基金将采用量化投资的手法,“主要是为了大象资本的品牌推广,量化投资的优点和缺点一样明显,在单边行情中虽然收益比不上主动投资,但一旦出现单边下跌行情,量化投资的稳定性也非常好。”

春城晚报 记者 陆晓辉

实习记者 王蕊 文

龙宇丹 摄

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信