当前位置: 财经频道/ 人物
泰国“黄金大王”陈振治
2016-05-18 14:51:37   来源:云南信息报
分享至:

标签 黄金大王

陈振治被称为泰国的“黄金大王”,在曼谷拥有三家金店、一个黄金加工厂、一个期货黄金交易机构。“三象头”商标是他的金字招牌,作为免检产品能够快捷地出口到美国等国家。“三象头”金饰的年出口量占泰国总出口量的40%。而泰国的黄金价格就是由他定的。

他说

当我将生意不断扩大,不断树立起了信誉,得到国外的认可之后,美国海关一看见“三象头”商标的货箱到了,也就不再啰嗦了,一挥手说OK,就免检过关了。

——陈振治

在泰国,谈论到黄金产业的话题时有一个人经常被人们挂在嘴边,他就是泰国金业公会主席陈振治。有不少人说,泰国的黄金价格就是由他定的,可见其在泰国黄金产业中举足轻重的地位。

从小杂役到“黄金大王”

陈振治的办公室位于曼谷市耀华力路(唐人街)振和兴大金行,这条路上还分布着数十家大大小小的金行,经常可见中国游客“组团”来此购买黄金。

对陈振治来说,每天最重要的工作就是给泰国黄金定价。每天早上7点,陈振治会按时起床。8点,他就坐在办公室从电台中收听国际黄金报价,然后根据世界各地的黄金价格及美元汇率,计算出泰国当日的黄金价格。其间,泰国金业公会的“五大巨头”通过电话联络,按照国际行情及市场需求,商议敲定当天的金价,成为全国统一的价格。此外,陈振治还经常接受媒体的采访,在电视台、电台上报金价,讲行情,分析国际国内市场走势……

年逾70岁的他之所以能有今天的地位,除了50多年闯荡积累的行业经验和在业界树立的威望外,更是靠着自己的胆识与勇气。他曾多次向政府呼吁,为黄金业减免税,这十年来,泰国黄金行业大为发展,陈振治功不可没,他也被称为泰国“黄金大王”。

1955年,15岁的陈振治从广东潮州乡下来泰国,初来乍到的他只是唐人街一家金店的杂役,专门打扫和跑腿。不过他进步很快,当上了经理。40岁时,他曾短暂离开,但很快重返金业,创立了“振和兴大金行”,开始了自己黄金事业的飞跃发展。

“真正算起来,我在买卖黄金这圈子已有50多年了,也算是老一辈了。”刚开始经营金店时,陈振治也遇到一些挑战和考验。一些老牌金店的主人实力都很强,他们要试试新店实力,就派人到“振和兴”,想把货品买完,让他们没有货供给顾客。很多小一点的金店因为货品不足被买光了,给购买者留下“实力不济”的印象。陈振治对此早有准备,不论对方买多少,他都能应付自如。“谢谢你!马上送货上门。”对方感觉到陈振治的金店实力很雄厚,于是放弃使用这一招。

讲求品质树立品牌

泰国的黄金常规纯度是96.5%,这已有100多年的历史了。这一纯度的黄金色泽和硬度都恰到好处,能够制作出许多款式,此外泰国黄金饰品是纯手工制作。因此,泰国各种黄金首饰深受美国、欧洲、日本等国家消费者的喜爱。

除了销售黄金外,陈振治当时还经营进口家用电器、音响等生意,常常要与国外联系。“我觉得泰国特有的96.5%黄金正好合适,容易造型。我将样品送至国外,如阿拉伯、美国、欧洲和日本。初期搞出口相当困难,因为出口的96.5 %黄金没有什么部门帮忙,都是自力更生的。”

陈振治说,起初过海关检验相当复杂,也相当困难。美国海关百般挑剔,同时由于美国客商也担心黄金的成色名不副实,因此美国海关会开箱检查,进行抽样并化验等,手续异常繁琐,耗费时间。但是,陈振治经营的“三象头”商标的金饰每次都能通过各种检验。“当我将生意不断扩大,树立起了信誉,得到国外的认可之后,美国海关一看见‘三象头’商标的货箱到了,也就不再啰嗦了,一挥手说OK,就免检过关了。”

“我做的是黄金生意,真金不怕火炼!”陈振治说。就这样,振和兴大金行以质量信誉树立起它的金字招牌——“三象头”商标,该商标在美国海关成为免检商标。而“振和兴”金饰的年出口量则占到了泰国总出口量的40%。如今,“振和兴”在曼谷唐人街开了三间金行,同时也形成了黄金行业的一条龙作业,从进口黄金到生产加工、到国内外销售、再到黄金期货市场等。

服务同业赢得尊敬

1997年金融风暴前,黄金行业在泰国发展很蓬勃,全国大大小小的金店有一万多家,光是打金工人就达30万之众,金业从业人员更多。金融风暴后,全泰国的金店只剩下6000多家,打金工人剩下六成。

彼时,政府对黄金条进口关税定为30%以上的时候,大量黄金通过走私入境,政府防不胜防,还耗尽财力物力人力,但也不能放弃蓬勃发展的黄金行业。陈振治深思这个问题,寻找解决之道,代表金业公会去和政府协商。他说,黄金行业的金条进口可以低关税或零关税的话,政府就可以清楚知道每年黄金条的进口量。泰国不产黄金,主要靠设计加工首饰销售和出口,这才是政府应该收税的地方,这样一来,政府、商家、消费顾客都有很合理的位置和赢利点,而不是冲突相对。最终﹐政府采纳了他的意见,很快将黄金条进口税降为5%,最后更降为零,这样一来没有商家再愿意冒险走私,生意堂堂正正做,堂堂正正缴税,市场透明而稳定。

凭着成功的经营、出色的商业成就以及在业界的影响,陈振治被同行们所尊敬和信服,大家一致推举他出任泰国金业公会主席,而他在这个职务上一干就是十多年。

特约记者 林子轩 发自泰国

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信