当前位置: 财经频道/ 人物
熊文福:36年不变的坚守
2016-05-19 09:47:23   来源:云南网
分享至:

  他,大理农校畜牧兽医专业毕业,长期在祥云从事畜禽品种改良工,36年扎根基层,服务农民群众;

  他,享受省政府特殊津贴,获得过全国农牧渔业丰收奖,州县劳模荣誉称号,多次被国家和省州县表彰,57岁仍奔走在彩云之乡的山川原野;

  他,就是祥云县畜牧工作站高级畜牧师熊文福。

  36年不变的坚守

  1980年8月,21岁的熊文福从大理农校畜牧兽医专业毕业,被分配到祥云县畜牧工作站负责畜禽人工授精技术推广工作。这项工作可以用“苦脏累”来概括,很多人都不愿意干,当时他也曾有过抵触情绪,然而在农村长大的他,深知生活的艰辛,也深知自己从事这项工作对广大百姓的意义,他毅然决然坚持了下来,这一干就是36年。

  从1989年开始,他全面负责全县猪人工授精技术推广工作,截至2015年,共推广猪人工授精配种改良66.4万余头(窝),改良覆盖面达90%以上,仅猪人工授精技术推广一项,就为养殖户增加经济收入近5亿元,促进了全县生猪产业从数量型向数量和质量并重型的转变。

  80%的自然村都有他的足迹

  2012年,随着全县畜牧产业的进一步发展,熊文福作为全县生猪产业发展领导组组长,此时,虽已年过半百,但他深知自己身上的责任和义务,凭着对畜牧业发展的执着与热爱,继续全身心的投入到畜牧业发展的第一线。他每天6点左右从家中前往工作地“采精、验精”,保证按时按质供给全县养殖户最优质的生猪精液,风霜雨雪,酷暑严寒从未间断,在供给优质精液的同时,还为全县养殖户提供全程技术服务。36年来,全县10个乡镇,80%的自然村都留下了他指导生猪产业发展的足迹,手把手的教,心贴心的服务,助力广大养殖户脱贫致富。

  授人以鱼不如授人以渔

  为了让更多的农民富起来,熊文福遵循“授人以鱼不如授人以渔”的道理。近年来,他多次应邀为县内外各地的养殖户、科技示范户上培训课,为农民讲授生猪养殖繁殖技术。

  从2009年至今,熊文福先后在全县各地讲授生猪养殖繁殖技术近221场次,听众达2万余人次。同时,他还主持编写《祥云县生猪健康养殖实用技术读本(第二版)》发放给群众,让广大养殖户通过培训和学习,能娴熟地掌握生猪养殖繁殖技术走上致富路。熊文福说:“只要是接受过我培训的养殖户,基本上人人都能独立完成猪人工授精配种,从而有效的改良生猪的品质。”

  荣誉面前不止步

  36年来,他先后主持完成2011—2015中央畜牧良种补贴项目;参加完成2012年中央财政支持现代农业发展生猪产业项目;参加完成云南省2012年扶持“菜篮子”产品等多个项目。

  由于工作业绩突出,熊文福多次受到国家和省、州、县的表彰奖励。1992年,被农业部评为全国畜禽品种改良先进工作者;1995年,被云南省畜牧局评为科技兴牧先进个人;2000年,获云南省农业厅畜牧科技推广二等奖;2009年,大理州第四届职工技术技能大赛获“家畜繁殖——生猪品种改良状元”称号,并将全部奖金10000元捐赠祥云县民政局支持抗旱救灾工作;2010年,被州委、州政府评为“大理州优秀科技工作者”并获“五一劳动”奖章,同年被评为县劳动模范;2013年,获“全国农牧渔业丰收奖——农业技术推广贡献奖”,同年被州委、州政府评为大理州先进工作者,获大理州第六届职工技能大赛猪品种改良技术能手,被县委、县政府表彰为“革命老区开发建设先进个人”;2015年,被云南省政府评为“享受特殊津贴高科技人才”。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 罗仕云

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信