当前位置: 财经频道/ 人物
“坚果皇后”陈榆秀:25年“不归路”不后悔
2016-05-23 08:46:39   来源:云南日报
分享至:

陈榆秀(左)

  从澳大利亚引进最先进的种植技术,产量直接影响国际市场行情……25年来,陈榆秀从开始种植坚果到现在,坚持下来颇为不易,她的初衷只有一个:让边疆地区更多的人脱贫致富,让更多的孩子有学上。

  为果而生

  30年前,陈榆秀从华南热带作物学院毕业后,被分配到云南省粮油进出口公司做外贸工作。她下乡时,看到一些孩子没有衣穿,没有钱上学,甚至连水果糖都没有见过……从小生长在城市的陈榆秀被眼前的景象深深震撼了。心想要是在边远山区有个好的项目就好了,可以让山区群众脱贫致富。一个偶然的机会,她接触到了澳洲坚果。

  于是她说走就走,说干就干。她毅然决然离开人们羡慕的外贸工作岗位,加入新成立的云南省热带作物开发公司,投身到从国外引种澳洲坚果的工作中。通过不懈的努力,他们从国外成功引进第一批30吨、数十个品种的澳洲坚果种子,创下当时澳大利亚澳洲坚果种子一次性输出的最高纪录。陈榆秀和同事也成为“云南第一批坚果人”。从此,她便与澳洲坚果在云南的发展结下不解之缘。

  “如今25年过去了,很多年前,朋友说我走上了一条不归路,但我心里明白,我是为坚果生的,我已经将坚果融入我的生命和血液中了。”25年,这个白族女子,凭借着坚定的信念,跋山涉水走遍了云岭山乡的村村寨寨,直到今天,她坚定的步伐从未停歇过。

  为果而守

  如今已50出头的陈榆秀,依然如阳光一样灿烂。有灿烂的笑容,有爽朗的个性,有美丽的梦想,还有一种让人感动的年轻的冲劲。

  因为她为人真诚直爽,不管是同事,还是当地的农户都非常尊重她。她没有惊人的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,有的只是一颗对坚果热爱的执著之情,在山林间默默耕耘着那份已融入她心田的果林。如今,云南坚果之路越走越宽,作为云南坚果领军品牌的“云澳达”也享誉四方。身为云澳达掌门人,她没有架子;作为一名女企业家,她不矫情。她将所有的精力都用在了坚果种植基地和果民身上。

  去基地指导抗灾灭虫工作,去村里解决种植专业户遇到的技术难题,去农户家中给果民讲课、授课……一年365天,不管风刮雨淋,还是严寒酷暑,她不是下乡,就是在下乡的路上。

  陈榆秀对坚果有感情,对父老乡亲们更有感情,她盼着父老乡亲们快点富起来,只要果民们能增加收入,苦点累点她都能忍受,甚至还能感到一种奉献的快乐。陈榆秀很少有娱乐活动,很少过节假日和周末,有事没事奔走在山乡与种植基地,授课指导,解疑答难,哪里需要她就出现在哪里。“忙,并快乐着。”她觉得只要是果农的事都是天大的事,只要果农朋友有难题,她会第一时间来到田间地头,付出再多也无怨无悔。

  酿得百花成蜜后,为果辛苦为果甜。她经常对自己说:“只要一想到能为果民增收致富,虽说苦点,但心里总是甜丝丝的。”她的热情和敬业精神感召着每个人的心灵,虽然她从事的是平凡的工作,但正是这些平凡的工作折射出了不平凡的人生。

  多年来的付出,她成了那些果民们心中的一盏灯,也是云南坚果行业力量的支柱。

  为果而强

  为了向果农们传授种植坚果技术理论,使他们早日过上小康日子,陈榆秀克服了许多难以想象的困难。由于一直忙工作,没有兼顾到家,很多事情回忆起来让陈榆秀既心酸又欣慰。

  坚果项目开发从1993年开始,并不是一帆风顺,经历了太多坎坷。坚果种植是一个生产周期很长的产业,开始的几年只有投入没有产出。在初次大规模引种时,由于缺乏经验,果树只开花不结果,各种压力随之而来,一些人便有了放弃的念头。陈榆秀和志同道合者从未放弃,而是用一句诙谐的话鼓励自己:“坚果、坚果,坚持下来就会有结果”。

  “上苍总是把机会留给勇于付出的人。”因气候影响,其他热带作物损失严重,而经过他们精心培护的坚果树却抗住严寒开始开花,并结出了果实。一些领导、专家、果民的态度也慢慢地从怀疑转变为肯定,这让陈榆秀和同事感到欣慰。

  陈榆秀常年奔波在深山野岭,不畏山高路险,不顾辛劳,耐心细致,手把手地把外国专家教授丰产栽培技术教给技术人员和果农。爬了多少山,走了多少路,吃了多少苦,连她自己也说不清。成年累月地在山里摸爬滚打,使当年的城市小姐,练就超过了一般男子汉的耐力,从当年的黄毛丫头到现在的人到中年,她感慨道:“青春就是在绕山绕水之间不知不觉过去了,有时非常累,可又习惯了。”

  世界著名澳洲坚果专家约翰·威尔基博士说:“云南从事坚果的人员很专业,这些默默工作的人们值得称赞,为这项事业的发展奠定了基础。”一位外商也曾感叹道,没想到这样一项充满挑战的项目是一个女人在做。坚持一会很容易,坚持十年很难,坚持一辈子更难。

  凭着这份坚守,2014年陈榆秀获得“CCTV十大三农创业致富榜样”,同时还获本届评比活动“执著精神”单项奖。公司先后获“云南著名商标”、“云南省名牌”、“云南省农产品名牌”等称号;她本人也获得“国家引进国外智力贡献奖”、“感动临沧2013年度人物”等荣誉。

  记者 张彤 文/图

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信