当前位置: 财经频道/ 人物
他赤手空拳来到人世间 为心中那片海不顾一切
2016-05-31 15:05:11   来源:云南信息报
分享至:

他是泰国最受尊敬的华人企业家、社会活动家之一,从上世纪60年代开始,他白手起家,靠着勤奋拼搏、百折不挠,打造出世界第二大金枪鱼罐头工厂,他就是现任泰国万盛冷冻食品(大众)有限公司集团董事长的陈汉士。

陈汉士曾这样总结他的创业历程:“50年来,我赤手空拳,在社会的大洪流中浮沉。倒下去,爬上来,再倒下,再爬上来。我失望过,但是我从没气馁过。”

不甘人后 带着三个“零”到泰国创业

1935年,陈汉士出生在中国南方的一个小村落——汕头市潮阳区铜盂镇大坑村,在动荡的岁月中度过了一个不安稳的童年。

上中学时,陈汉士喜欢篮球,既想成为篮球场上的神投手,又希望不影响学业。为此,他挑灯夜读,闻鸡练球,终于取得优秀的学习成绩,并成为学校篮球队的中坚力量。或许正是从那时起,不畏艰苦,进取拼搏的品格便开始根植其内心。

1955年,陈汉士准备离开家乡前往泰国与祖父和父亲团聚,由于到泰国定居的签证拖延,他被迫在香港滞留了几年,靠在香港的亲戚支持,当打工仔,艰难度日。

1963年,他辗转抵达泰国以后,生活并没有多大起色,用陈汉士自己的话说,他是带着三个“零”到泰国的,即:零学历、零知识、零金钱。不甘人后的陈汉士开始规划未来的蓝图。那时,为了积累资本,他白天当小职员,晚上当教师,下班后还多方了解泰国商情,打听相关信息,开拓视野,寻觅商机。

几年后,陈汉士辞掉工作开始勤俭创业。他拿出所有的积蓄一万泰铢并借了一些钱,与人投资入股合作创办了一家海产品罐头加工厂。但好景不长,工厂因效益不佳,大股东要求结束业务,陈汉士的首次创业不亏不赚,无疾而终。

时隔不久,有友人报讯,一个小规模的罐头厂要转手,对经营冷冻鱼厂颇富经验的陈汉士,认真收集并分析了泰国的区域条件和海产品市场等相关信息后,认为在泰国开办鱼罐头厂必大有作为。他信心满满,当下就向银行、亲友借贷,连同自己的积蓄,独资收购了那家罐头厂,并命名为“泰万盛罐头鱼厂”,专门生产金枪鱼罐头。

经营有道 “金枪鱼大王”闻名遐迩

独自创业,陈汉士凡事都亲力亲为,不敢有些许怠慢和疏忽。从产品采购、冷库储存、装罐封罐到员工劳动条件、生活福利、市场销售都一一过问,每日睡眠不足5小时。几年下来,“泰万盛牌”罐头金枪鱼慢慢做出自己的品牌,发展至今,它已经在全世界拥有10多间工厂,员工总人数达2万多人,产品销量居亚洲第一、世界第二。

然而,陈汉士作为世界“金枪鱼大王”,依然坚守勤俭创业的原则,“现在每天中午吃的也仅是7块钱的工作餐”,回乡省亲也只坐大巴。70多岁了,还经常挤出时间去上课学习,他认为只有不断进取才能带领企业走在世界同行的前头。

谈及自己的经商之道,陈汉士说,在外国营商,一要遵纪守法;二要交足税金;三要审时度势,懂得应变;四要用东方人的智慧和经验管理企业,特别是以诚信和感情办企业。

关于前三条,他曾解释说,对于外国企业主,只有尊重和遵守所在国的政策法令,按规定缴足税款,才能满足合法经营的要求,也才能得到所在国政府的保护和支持——这是企业在异国生存、立于不败之地的先决条件。例如在泰国,陈汉士不仅是进出口大户、创汇大户,更是缴纳税款大户,他对泰国经济发展的贡献不言而喻,企业更因此获得泰国政府的重视和支持。据说,因为陈汉士的规矩经营,许多受企业主频频“拜会”的政府官员们都反过来上门邀请他,设美酒佳肴款待之,询问他有没有什么困难需要协助排除。

诚信守业 金融风暴也奈何不了他

至于立足之后的兴衰问题,陈汉士认为,诚信守业起到了关键作用。他所说的诚信,综合起来包括三方面:其一,对企业利益相关者诚信,遵守往来约定,不攻心;其二,对企业员工诚信,兑现福利承诺,不压榨;其三,对消费者诚信,提高产品质量,不欺客。据了解,在“泰万盛”,消费者几乎买不到一罐质量有问题的罐头,就因为陈汉士在公司订立了一条铁规矩——品质不好的鱼和配料价钱再低也不准购进;冷库里不论过期还是保鲜不好的鱼,绝不拿来做罐头。这样的“兴企方针”无疑加大了人们对泰万盛品牌的信任与忠诚度。

2009年世界金融风暴爆发,泰万盛的诚信盾牌再次保护了自己。迫于经济形势,当时许多银行对企业都两面夹击,既收紧信贷又催逼还贷,不少企业因不堪重负而倒闭,唯独泰万盛坚挺不倒,更逆势上升。资料显示,2009年泰万盛纯利润为34亿(泰铢),较2008年的22亿增加了52%,股票值从2008年初的15.7元上升至2009年底的34.5元,涨了1倍多。这背后,可以说是银行对其加大信贷额度的直接结果。

2013年福布斯发布的泰国五十大富豪榜单上,陈汉士及其家族以5.45亿美元资产位列第32位。面对这样的财富,陈汉士说道,“我的每一分钱都是辛苦赚来的,但财富来自社会就应回馈社会,这是我一生的宗旨。”

早在1985年,陈汉士便开始热心慈善,利用重返故土的机会捐资60万元支持家乡修建道路,还给村里人派发“利是”;1999年,陈汉士独资设立了“陈汉士资助潮汕贫困大学生奖学金”。2009年,74岁的陈汉士获得了人生中份量最重的一座奖杯——华人慈善人物奖。

特约记者 林子轩

发自泰国

标签 金枪鱼大王

陈汉士的一生充满了传奇色彩,按他的话说,他是靠着“零学历、零知识、零金钱”打拼出一片天下的。上世纪60年代,他旅居泰国并创办了世界第二大的“泰万盛”金枪鱼罐头工厂,享有“金枪鱼大王”的美誉。在事业取得辉煌成就的同时,他为潮汕家乡人民做了许多好事,包括捐建医院、出资修路、建设学校、奖教奖学等。

他说

50年来,我赤手空拳,在社会的大洪流中浮沉。倒下去,爬上来,再倒下,再爬上来。我失望过,但是我从没气馁过。

——陈汉士

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信