当前位置: 财经频道/ 人物
开泰CEO伍万通的中国情结
2016-06-01 16:54:01   来源:云南信息报
分享至:

“一个半世纪前,我的祖先和成千上万的华人一起沿着海上丝绸之路到泰国,如今我回到祖先的出发地,既告慰祖先在天之灵,也实现了自己多年的夙愿。”今年5月,泰国开泰银行董事长兼首席执行官伍万通前往广东梅县寻根祭祖,这是作为第五代华裔的他第一次踏上这片故土。

近年来,随着中泰经贸、投资往来的日益频繁,开泰银行不失时机拓展业务:2014年8月,开泰银行与阿里巴巴展开合作,协助泰国中小企业将产品引入阿里巴巴平台,进军全球市场;2015年4月,开泰银行、支付宝、泰国王权集团三大巨头联手,推出面向中国游客的免税商品网购服务。在泰国,开泰不仅是最成功的典范企业之一,更是本土银行中“中国经验数第一”的金融机构。

家族产业历经五代不倒

伍万通的家族在泰国身份显赫,其母系亲族不仅是泰国的名门望族,更是泰国的先王后裔和当今王室的远亲。他的母亲姗安婉女亲王是被称为泰国科学之父的拉玛四世国王的曾孙女。与母系亲族在泰国的显赫身份相呼应的是,伍万通的父系亲族在泰国的传奇般的创业奋斗史。

伍万通的高祖父伍淼源是广东梅县客家人,13岁时失去父母,被迫独力谋生。19世纪70年代,伍淼源前往泰国并从此落地生根,开枝散叶。

1901年,伍淼源开办了自己的木材行——“广源隆”商行。其长子伍佐南继承父业后,将经营业务拓展到碾米业和稻米等农产品贸易领域,此后还涉足保险公司和银行等。伍佐南去世后,他的长子伍伯林和其他家族成员继承祖业,继续经营家族的辗米、锯木、保险和公共汽车等产业,并与英商建立专向欧洲出口大米的合资公司。

1945年,第二次世界大战即将结束,世界经济开始复苏。伍柏林敏锐地意识到,银行业将在经济复苏中发挥至关重要的作用。他当机立断,与一批开泰商人于1945年6月8日共同创建了泰华农民银行(开泰银行的前身),注册资本为500万泰铢,整个银行仅有8名员工,伍柏林本人则亲自出任首任总裁。

1962年,伍伯林的长子伍班超出任开泰总裁,他起用大批优秀的年轻人才,应用先进的计算机技术,使银行业务迅速发展。1976年,开泰在泰国证券交易所上市,并成为泰国银行业拥有最多分行的银行。

1983年,开泰在曼谷市披耶泰区启用了一幢19层高、外观现代且注重环保的标志性建筑作为新的总行大厦,借此大大提升了银行的品牌影响力。当年,开泰在泰国民营商业银行中的排名也由第8位跃居第2位。

1992年,伍班超逝世后,其长子伍万通出任银行总裁,担负起传承祖业的重责大任,彼时伍万通39岁。

积极融资挺过金融风暴

伍万通14岁就被送往美国上学,24岁获得哈佛大学工商管理硕士。在接管开泰银行后,他率先将“企业再造”理论引入泰国,并以此启动了开泰工作流程的改革与再造。

1997年7月2日,一场突如其来的金融风暴席卷亚洲。泰铢大幅贬值,坏账扶摇直上,许多金融机构被迫停业、歇业,泰国金融界和整个国家经济都被突来的灾难拉入危机重重的深渊。

谈到开泰银行如何应对这场危机,如何渡过难关时,伍万通感慨万分地说,开泰也受到不良贷款问题的冲击,但幸运的是,由于相对较大的规模和良好的声誉,未曾发生挤兑存款的情况,这使得开泰不用像其他金融机构那样大举借债。不过,核算后发现,开泰银行的资本基础还是因即将发生的不良贷款而几乎耗尽。

面对困境,开泰一方面坚持以风险管理制度作为业务决策的指南,一方面通过裁减、更新过半员工,采用量体裁衣的金融工具和多元化的经营战略等方法,坚持在逆势中勇往直前。

1998年3月,泰国政府在国际货币基金组织协助下实施的挽救经济措施初见成效,金融危机趋缓。但是到了5月,印尼金融危机又爆发。险象环生之中,伍万通充分发挥其熟悉美国国际市场以及金融资本运作的优势,大胆决策,逆流而上,通过成功融资确保了银行在关键时刻屹立不倒。

“很多人对亚洲产生了恐惧,资金不再进来。而开泰就是抓住了当时短短两个月时间,在国际市场上进行了8.25亿美元的融资,解决了一些流动性问题。”伍万通回忆说,就是这些融资,挽救了开泰。

大力提倡学习中国文化

虽然已是第五代华裔和地地道道的泰国人,伍万通依然对中国怀有独特的感情,而且这种感情几乎无处不在。他的领带图案是中国篆书,他最爱读《论语》,他的办公室大门两旁挂着中国敦煌飞天水彩画,办公室内除必须悬挂的泰王画像外,满眼是中国味道浓郁的装饰和工艺品。

伍万通还主张要深入研究和学习中国文化,特别是首先熟悉中国的语言、法律和环境。“如果只是把钱放到那里,却不了解中国,就不会成功。”为此,开泰每年都设立奖学金,送员工到中国留学。他本人则在上海华东师范大学请了老师,专门学习中文。无论是在中国考察访问,还是在泰国接待中国客人,他都努力用汉语交流。开泰还特意开设中文网站,一方面方便了华人客户,另一方面也起到推广中文的效果。

在伍万通的执掌下,截至2015年3月31日,开泰银行的总资产达到24749亿泰铢,存款总额16534亿泰铢,贷款总额15482亿泰铢;在全泰国拥有1128家分行及营业处,包括曼谷及周边地区326家、外府802家;在海外设有14家分支机构,其中包括中国的深圳分行、成都分行、北京代表处、上海代表处以及昆明代表处。

特约记者 林子轩 发自泰国

标签

世代传承

伍万通的母系亲族是泰国的名门望族,而祖上是中国广东客家人。他的家族企业从最初经营木材及稻米业发展到当今现代化的以金融业为主的多元化综合企业集团,历经五代仍蒸蒸日上,堪称泰国的成功企业典范。

他说

如果只是把钱放到那里,却不了解中国,就不会成功。

——伍万通

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信