当前位置: 财经频道/ 人物
王立为: 我是青岛的在大理种薰衣草
2016-06-02 10:25:48   来源:云南网
分享至:

 
王立为

从苍山无为寺后面的公路往苍山兰峰顶上攀登,峰回路转,大理坝子一收眼底。而正前方,大片紫色的花海特别显眼。这正是大理云海芳草农业开发有限公司在沙栗木庄种植的薰衣草花海。

几天前,大理云海芳草农业开发有限公司副总经理王立为主动联系晚报记者:“你们推出的‘滇鲁情缘’系列报道,我每篇都认真读了。报道写得真好,感觉很亲切。我也是山东青岛人,现在在大理种薰衣草!”

“我父亲是济南的,母亲是烟台的,我从小在青岛长大。可惜没有家谱,不知道与云南有没有渊源。我爷爷当年从济南闯关东去了东北,父亲从东北参军去了海南岛、北京,最后又回到青岛定居。”王立为说,在大理,能找到和家乡青岛一样的乡愁。“大理的无为寺,很像青岛的湛山寺。在大理的洱海湖边,就像回到了青岛的大海边。在大理的每一天,我都感觉很亲切。”

“1999年世博会,我第一次到昆明,发现天空美、水也美,就想着找机会一定在云南做点事,在云南养老。”王立为说,2014年,他和另外9个股东一起,组建了大理云海芳草农业开发有限公司,在大理搞起了农业观光产业。“董事长张慧忠和另外几个股东,在北京、广州等地还有别的项目,大理主要是我在负责。夫人也跟着我一起过来了,我们准备将来就在大理和青岛两地养老,不回北京去了。”

“大理的自然条件非常适合发展观光农业。我们的目标是在大理投入2个多亿,发展精油深加工,将观光农业基地发展到20000亩。而我们的薰衣草种苗,来自新疆。在新疆只开一季花,在大理可以开两季。”云海芳草准备与大理矿泉合作,开发薰衣草饮料,将来还考虑建芳香酒店、茶餐厅、农庄,开发更多的薰衣草食品,拓展更多与当地联动的产业。

“青岛是沿海城市,大理远在内陆。云南整个省都比较适合发展种植和深加工、旅游观光,可以把山东的技术、资金和深加工产业引到云南、引到大理来,把山东的海边资源带到云南的山上来。希望你们的报道,能更多地激发起两地的热情,把两地的资源互补起来,让云南人到山东去看海,让山东人到云南来看山,念活两地‘山海经’。”

首席记者 秦蒙琳 摄影报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信