当前位置: 财经频道/ 银行
助力滇企“走出去” 中行成最受信赖合作伙伴
2016-06-15 15:31:56   来源:云南网
分享至:

正值第4届南博会暨第24届昆交会举办,如何借力“走出去”,拓展全球市场,成为各行业参展企业热议的话题。而在近年来助力滇企“走出去”的步伐中,中国银行云南省分行借助其在海外业务多年以来的丰富经验、卓著信誉,以及中行海外网点布局成熟等诸多优势,成为企业拓展全球市场过程中最受信赖的合作伙伴。

对外担保业务蓬勃发展

中国银行作为最早开办对外担保业务的商业银行,在保函业务领域经验丰富,海外信誉卓著。

近年来,中国银行云南省分行对外担保业务发展蓬勃,市场占有率多年来稳居全省第一。伴随着经济全球化的发展,国内企业走出去的步伐越来越快,尤其是在境外承包工程方面,从项目的投标到最后的交工验收都离不开银行保函的陪伴。中国银行云南省分行贸易金融部勤练内功,培养出了一批具有国际保函与备用证专家(CSDG)资格的保函从业人员,为更好地帮助省内企业“走出去”贡献力量。

随着中国企业“走出去”的步伐加大,不少省内大型国企拓展海外市场的步伐,从传统的东南亚优势地区,逐渐走向了南美,中东等许多新兴地区。南美地区的保函通常由当地保险公司或当地银行转开,所有转开的保函必须采用当地语言开立,如西班牙语,葡萄牙语,且南美地区保函条款复杂,时效性及技术性要求较高,地区特点明显。中国银行在涉外保函中不但可以提供小语种保函开立服务还可以帮助客户进行保函条款审核,邮件沟通以及转开行联络等工作。中行凭借在涉外担保领域的专业性以及丰富的处理经验,已经成为省内诸多大型国企在开立涉外项目保函时的首选担保银行。

另外,在支持省内企业走出去的步伐中,民营企业也逐渐成为了生力军。中行根据民营企业的自身特点以及局限性,常常在项目合同拟定之初就参与了双方的商务谈判,替企业量身定制设计方案。为了有效保障企业的合法权益,中行深入研究合同条款,综合考虑目标海外市场的法律以及行业惯例等特性,细致严谨地为客户拟定保函条款。在与一些大型民营企业的长期合作中,因为中行的高度专业性,企业在“走出去”的过程中,已将中行视为海外项目中最信赖的合作伙伴。

跨境供应链金融快速发展

在电子化+全球化的发展方向中,中国银行云南省分行始终注重创新,以期引领市场前行。

随着金融与互联网的跨界与融合势如破竹,中行专门开发了供应链金融业务的电子化系统(SCF系统),实现了供应链金融业务在线操作的全覆盖,同时,紧密围绕零售、电子、汽车等行业,积极运用网银、银企直连等手段来拓展在线供应链金融业务。

在主动跨界融入互联网的同时,随着云南企业“走出去”,全球供应链金融和跨境供应链金融业快速发展,中行也具备全球服务网络和贸易金融的独特优势,服务内容也从传统货物贸易延生至服务贸易领域,如国家“一带一路”战略推进实施中的大量工程建设项目、国内基础设施建设、企业经营所需支付的劳务费用、运输费用、技术费用等经常项目支出等等。

中行已为英国、美国、法国、意大利、新加坡等近20多个国家和地区的客户提供了全球供应链金融服务,而中行目前也正在进行全球统一营销、统一授信、统一风险控制方面的体系建设,将进一步加强对客户、产品、风险这几方面的全球整合能力。

供应链金融作为一种新型的金融业务模式,是以核心企业为中心,为整体供应链条提供涵盖结算、融资、应收账款管理和风险规避等多种产品的一揽子服务方案,将资金有效注入相对弱势的供应链上下游企业,可有效降低经营成本;同时,还可帮助核心企业建立战略性联盟,提升供应链整体竞争力。

中国银行作为国内首屈一指的贸易金融大行,为打造供应链完整绿色生态体系、有效解决中小企业融资难、企业创新与金融创新等方面做出了积极努力,让风险控制与业务发展有机结合,为企业提供高效、便捷的供应链金融服务。

李姝涵 黄红梅/文

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信