当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
首破千亿 中国银行领跑云南跨境人民币业务
2016-06-15 15:39:47   来源:云南网
分享至:

自2010年7月云南省跨境人民币结算试点启动以来,至今已过去六年时间。截至2016年4月,中国银行云南省分行的跨境人民币业务量累计已达1061亿元,成为云南省首个业务量突破一千亿的商业银行。

六年来,中国银行云南省分行作为云南省国际化程度最高,国际结算领域市场份额最大,最具产品、技术、人才、渠道等优势的商业银行,充分依托中银集团清算渠道、客户基础、金融产品、专业服务、品牌形象等多方面优势,积极推动人民币国际化发展,全力打造“云南省人民币国际化业务主渠道银行”。

专业优势持续领跑市场

自2015年以来,为做好“建设面向南亚东南亚辐射中心”相关工作,该行成立了“中国银行沿边金融合作服务中心”。该中心由中国银行云南省分行、中国银行胡志明分行、万象分行、金边分行、泰国子行、仰光代表处、新加坡分行、孟买分行、雅加达分行、马尼拉分行、吉隆坡子行等南亚东南亚分支机构相关领导及人员组成,具体推进“金融服务面向南亚东南亚辐射”工作开展,更好的主动服务和融入国家发展战略,做金融服务南亚、东南亚发展的积极参与者、践行者。

中国银行云南省分行将充分发挥中国银行全球品牌优势,以海内外一体化运作为基础,丰富产品研发和渠道建设,最终实现云南省面向南亚东南亚金融服务辐射面最广、跨境产品最丰富、跨境业务市场份额最大的商业银行发展目标。

随着人民币国际化的不断推进,中行云南省分行将着力打造跨境人民币品牌,以产品为手段,挖掘跨境人民币业务增长点;以科技为引领,提升跨境业务运营效率;以队伍为基础,强化跨境业务推动力,巩固并扩大“云南省跨境人民币结算市场领先者” 地位,为云南省企业跨境人民币业务保驾护航。

多措并举推进跨境人民币业务

据中行云南省分行相关负责人介绍,该行多年以来通过多措并举,引领市场,跨境人民币结算保持全省领先。

自2010年中行云南省分行率先叙作云南省首笔跨境人民币结算业务以来,中行业务量从业务启动初期的8.22亿元至2014年230.5亿元,实现业务爆发式增长。截至2016年4月,中行云南省分行跨境人民币结算量突破1000亿元,在云南省连续五年保持市场份额第一。目前,中行云南省分行跨境人民币客户涵盖外资企业、“走出去”企业、民营企业、中小型企业等各类型企业,与全球六大洲均发生跨境人民币结算业务。中行在跨境人民币结算领域专业的服务水平、丰富的结算产品、遍布全球通畅的人民币清算网络得到客户的充分认可,成为我省众多企业跨境人民币结算的首选银行。

创新产品,提供跨境人民币多元化综合金融服务。目前,中银集团提供商业银行、投资银行、保险、基金、飞机租赁等多元化业务平台,不断丰富和完善各项产品和服务,提供跨境人民币结算以及配套各种信贷、结算、融资、资金、人民币债券发行承销、现钞及理财等产品,为客户量身打造综合性服务解决方案。

海内外联动,竭诚为客户全球贸易和投资活动提供便利。中国银行海外机构已覆盖香港、澳门、台湾以及全球近40个国家和地区,并通过中国业务柜台在阿曼、秘鲁、加纳、智利、土耳其、乌干达等国家提供金融服务,与179个国家和地区近1,500家外国银行建立了代理合作关系,为其在全球开拓人民币业务创造了良好条件。全球布局,跨境人民币清算网络和服务完善。2014年,中银集团跨境人民币清算量实现大幅增长,当年集团共办理跨境人民币清算业务240.8万亿元,同比增长86.6%,业务量保持全球第一。

赵扬 黄红梅/文

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信