当前位置: 财经频道/ 要闻
云南狠抓节能降耗力促跨越发展
2016-06-15 18:13:46   来源:云南日报
分享至:

  红磷年产80万吨硫酸装置能耗达到行业标杆

  云南茶祖茶业太阳能集热系统

  云铝420KA铝电解生产线

  

  新能源广泛应用

  “十二五”以来,面对经济下行压力,在省委、省政府高度重视下,我省把抓节能降耗作为产业转型升级的动力和抓手,以大幅度提高能源利用效率和效益为核心,以科技创新和技术改造为根本,以机制创新和制度建设为保障,落实目标责任、强化监督管理,加大资金投入、完善市场机制,全省节能降耗工作取得扎

  实成效,有效助推全省工业经济跨越发展。

  数据显示:“十二五”期间,全省节能目标超额完成。2015年,万元GDP能耗0.76吨标准煤,同比下降8.83%,“十二五”万元GDP能耗累计下降20.65%,超额完成下降15%的目标。2015年,万元工业增加值能耗1.73吨标准煤,同比下降12.80%,“十二五”万元工业增

  加值能耗累计下降29.46%,超额完成下降20%的目标。

  强化责任狠抓落实

  ——节能降耗成效显著

  【关键词:总结“十二五”,在省委、省政府高位推动下,全省节能降耗工作亮点频现。】

  总结我省“十二五”以来节能降耗工作的经验,强化责任、狠抓落实、创新管理,成为发展的关键词。把节能降耗作为推动产业转型升级,实现绿色和谐发展的重要抓手,云南深入探索,确保把节能降耗工作做精、做好,出新、出彩。

  ——节能投入逐年加大。“十二五”期间,我省省级节能降耗专项资金由6000万元增加到9000万元,吨标准煤奖励标准由200元增加到300元。省级财政共安排3.72亿元专项资金支持节能技改和示范项目建设,带动各级财政和企业加大节能投入。全省共组织实施节能示范项目467项,节约772万吨标准煤;共完成电机升级改造164万千瓦,推广财政补贴节能灯1502万只,年可实现节电9亿千瓦时,相当于建造了一座20万千瓦装机的能效电厂。为节能目标顺利完成发挥了重要支撑作用。

  ——节能目标责任制逐级强化。“十二五”以来,我省每年均制定全省年度节能指标分解方案,省、州(市)、县层层分解落实节能目标,逐级签订节能目标责任书,逐级开展节能目标责任考核。省政府把节能指标纳入县域经济发展争先进位评价指标体系,作为“一票否决”的四项指标之一。同时,组织实施云南省千家企业节能行动,每年进行节能量考核,“十二五”,全省共实现节能量1230万吨标准煤,完成目标217%。

  ——节能预警调控及时有效。为确保工作进度,省工信委每月定期发布《节能专报》和节能形势“晴雨表”,及时向省委、省政府报告全省节能形势和工作进展情况。研究制定全省及各州市年度能源消费总量调控指导目标,强化节能指标倒逼机制。

  ——淘汰落后和过剩产能工作扎实有力。“十二五”期间,全省共淘汰炼铁488万吨、炼钢190.5万吨、焦炭604万吨、铁合金43.89万吨、电石14.95万吨、铜冶炼18.71万吨、锌冶炼19.605万吨、水泥淘汰1012.94万吨、黄磷2万吨。提前一年完成“十二五”淘汰落后产能目标任务。通过对产能过剩行业全面实行限批,综合能耗1万吨标准煤以上的投资项目通过能评的数量由2011年的58个下降为2015年的11个,六大高耗能工业增加值占工业的比重由36.9%下降为34.7%。

  ——重点领域节能成效显著。建筑行业大力推广应用建筑节能、新能源技术和产品,全省光热应用面积达到1733万平方米。交通运输单耗持续下降,营业性公路运输汽柴油综合燃料单耗下降到每百吨公里7.8升,内河运输船舶燃油单耗下降到每千吨公里33.5公斤。商务系统在全省创建了141家“绿色饭店”,数量居全国首位。农村户用沼气完成318.5万户。公共机构节能灯覆盖率接近100%。

  ——节能专项督查及时到位。为确保各项政策措施落实到位,每年均由省政府督查室组织,省工信委、省发改委、省环保厅、省住建厅、省统计局对全省16个州市政府进行实地督查,督促地方政府和重点企业落实节能减排目标责任。认真落实中纪委关于开展转变经济发展方式监督检查的要求。

  ——节能基础工作持续强化。“十二五”以来,全省节能基础工作不断夯实。在省工信委主导下,制定出台《云南省用能企业能源管理体系建设评价指南(试行)》、《云南省工业企业能效“领跑者”制度实施方案》、《云南省地区间节能量交易管理办法》、《云南省节能监察手册》、《云南省能源管理师管理办法(试行)》。推进节能执法监察机构队伍装备建设,组建成立云南省节能监察中心,昆明市、曲靖市、红河州等11个州市成立了节能监察支队;安宁市等48个县(市、区)成立了节能监察大队,全省节能执法人员达到320余人,依托国家专项资金,所有监察机构配备了监察仪器设备和执法车辆。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信