当前位置: 财经频道/ 人物
工业化时代 他认真践行匠人精神
2016-06-21 11:03:46   来源:云南信息报
分享至:

在工业化时代,大部分的工作已经被机器替代,但有的手工艺是智慧的结晶,不可替代。工具钳工是一种需要极强的耐心、反复地练习、不断地积累的匠人精神才能收获高超技艺的工作。陈伟就是玉溪卷烟厂中试车间的一名普通技术工人,用匠人精神磨炼技艺,追求匠人的试炼之路。

1998年,刚从玉溪技校钳工专业毕业的陈伟进入了玉溪红塔集团配件加工中心成为了一名机修钳工。由于专业对口、基本功扎实,在配件加工中心工作的几年里,陈伟先后通过了中、高级钳工的技能考核。2010年,因工作需要,陈伟成为了中试车间的一名员工,先后在制丝作业区、手工班、卷包作业区学习新知识、新技术,同时也未放弃以往的技能知识,十三年机械加工经历不但培养陈伟的职业技能,更塑造了积极的工作态度。由于多年的零配件加工经验,在平时的工作中提出不少的设备改进心得,陈伟的工作表现得到了同事的一致好评。以过硬的技能在玉溪卷烟厂的钳工技能大赛中获得了第二名,后又在市级大赛中斩获云南省第三届工业企业暨工业园区职工技能大赛玉溪市赛区第三名、工具钳工职业技能竞赛的第二名,获评技师职称。

云南信息报 记者 张艳萍

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信