当前位置: 财经频道/ 人物
雷军:小米是一个商业模式极其复杂的公司
2016-06-28 09:36:30   来源:中国经济网
分享至:

  小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军在天津达沃斯论坛上与著名财经作家吴晓波进行对话

  中国经济网北京6月27日讯(记者熊丽)6月27日,小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军在天津达沃斯论坛上与著名财经作家吴晓波进行了对话。

  在回答吴晓波提出的三年后小米会是什么样的问题时,雷军表示,三年之内主力产品还会是手机。小米非常专注,我们一定要区分清楚哪些我们自己做哪些我们的伙伴做。小米一直保持了克制的想法,自己做的东西其实是很少的,而是让小米的生态链来完成。架构在整个MIUI系统上的各种各样的应用,规模已经超出大家想象。今年5月,激活的用户数已经超过了2亿。其中,月活跃过1000万用户的,就有46个独立应用。日活跃1000万的有26个,所以是一个巨大规模的东西。

  雷军说,谈到专注的时候,可能很多人想不通的原因,是因为小米做了一些取舍。每家公司都有每家公司不同的道理,小米在内容领域通过参股投资了爱奇艺,包括优酷和很多的内容公司,形成了跟这个产业链的深度结盟,这个也是一种开放式的打法,各有各的打法。

  在智能硬件方面,小米的策略是用生态链的打法,端到端全部解决。“设备公司也是我参股和支持的,系统和模组也是我做的,很容易跟手机连接在一起,当这样的设备越来越多的时候,小米手机生态链的优势会体现出来。两年半下来,我们可连接的设备数已经变成了千万。”雷军说,“我们希望拥有更多的合作伙伴,但是在初期的时候,大家不愿意跟我们连的时候,我们一定得做一个样板功能,如果你没有样板谁连你呢?这个设备是不是可用,还有未来标准的可用性,最重要还是谁拥有的用户量越大,标准就会变成事实上的工业标准。”

  雷军表示,小米其实是一个商业模式极其复杂的公司,难以用极为简单的语言描述。“如果把小米的商业模式讲一遍的话,最少需要半个小时。大家都知道小米是一家手机制造商,这个都有共识了。但是又有多少人知道其实我们已经是中国第三大电商呢?有多少人知道我们可能下一个目标成为世界效率的零售连锁店集团?”

  雷军说,从互联网角度,小米已经有2亿用户,整个生态链超过100家公司,这个规模可能也超大家想象。小米已经投资了55家智能硬件公司,覆盖了生活中的各种各样东西。小米有很多很酷的产品,但因为大家的焦点关注在小米手机上,其实对小米别的产品关注是不够的。

  雷军表示,小米找到了怎么用互联网的方式和实体经济结合的方法,希望帮助100个行业进步,“我帮助的方法比较极端,就是放100条鲶鱼进去,一搅和不就进步了。我们进手机行业,的确有企业死了,但是更多的企业强大起来了。这就是小米搅和的贡献。我们的目的不是要把大家搞死,这是天大的误会。我们的目标就是推动社会进步。我们欢迎各行各业,哪怕是友商,我们非常愿意敞开怀抱向大家介绍小米的做法。”

  雷军说,天天都琢磨怎么把东西做好。所以每个商品只有一款,而且一干就是一两年,请全世界的专家来做,中间的技术投入是海量的。比如一个插线板,都花了一千万的成本花了一年半来研发,不惜代价地做。

  “小米所提倡的是和用户做朋友,卖给朋友的东西不能坑人。”雷军表示,这是小米很重要的商业理念的变化。

  小米能被复制吗?雷军的回答是肯定的。“当初我做小米硬件生态链,就是在回答这个问题。我觉得可以复制,我们已经帮助复制了55家。我们就教你小米的方法论,按照小米的模式做出顶级的产品,从做产品的模式角度来看,我觉得小米是很容易复制的。”

  雷军表示,小米做的事是软件硬件和互联网相融合,极少有企业有这样的DNA能够同时做好,最大的挑战在于,需要一个企业同时具有这么多能力。小米创办初期,就是冲着“铁人三项”能力来的。他一个人肯定是搞不定的,所以找了兄弟一起来干,而且全部来自摩托、微软、谷歌、金山这样的全球互联网最顶级的公司。

  雷军表示,现在他并不焦虑。对他来说,怎样把一个产品做好,怎么让大家体验到无以伦比的产品体验,才是最重要的。雷军表示,从创办第一天,就知道小米需要15年才能上市,因为小米模式需要时间来获得消费者内心深处的相信。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信