当前位置: 财经频道/ 人物
雷军:小米要做科技业的无印良品
2016-06-28 09:38:38   来源:中国经济网
分享至:

  小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军在天津达沃斯《对话联席主席:打造全球品牌》

  中国经济网北京6月27日讯(记者 熊丽)6月27日,小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军在天津达沃斯《对话联席主席:打造全球品牌》上表示,小米要做科技业的无印良品,3到4年小米之家要做到一千家。

  雷军说,2010年做小米时思考了很长时间。小米今天的局面和六年前想象的差不多,只是规模更大一点。当时已经想到了小米整个商业模式的可行性,以及全新的打法在中国做成的可能性。

  雷军说,做小米我其实是用互联网的打法来做的。这么多年互联网我就在想,很多人认为互联网是一种技术手段,2000年做卓越网时我认为互联网是一种技术手段,等到把卓越网卖给亚马逊后有思考了一年多,其实互联网更多的是一种方法论,用互联网方式思考问题解决问题。到底哪些方法能使互联网企业在短时间内崛起。我自己把最关键点总结出了四个词:专注、极致、口碑、快。我做小米,也是完整的执行了这七个字,可能外界的评论不是这样,他们觉得小米好像什么都做。

  2010年我们就觉得中国是全世界的制造中心,但制造的东西本质上还没有被世界所认可。我们就在想,怎么用精益求精的工匠精神真正做出好东西?很多聪明的企业家想把东西做好,但为什么做好的是少数呢?问题的关键在于,中国整个社会的运营效率偏低,怎么能从研发、商品制造市场销售服务全环节打通,怎么提高效率?只有高效率才有机会把产品做好。

  雷军举例说,比如一件衬衣,生产成本100,商店卖1000。假如想卖500,行不行?只有偷工减料降到50的成本。这就是为什么全过程的效率很慢。一个好的东西生产成本很高,制造成本很高,最后到零售店卖得很贵,消费者买不起。所以要想把好东西卖出去,必须要改善全过程的流通效率。我们希望向65年前沃尔玛发起的效率革命一样。中国的核心问题是效率问题。小米想挑战世界性的问题,改善整个企业的效率,只用几个百分点完成所有环节。

  雷军说,本质上小米要做科技业的无印良品。让每一个人能享受到科技的乐趣,用便宜的价钱买到优质的产品。

  如果店里只有一部手机,其实客流量会很小。小米在六年前就在想店里要有四五十种商品,全是发烧友喜欢的很精致的消费电子。基于这样的理念,我们做了小米网,今年开始做小米之家。我们甚至有一个月,每平米的销售额超过苹果。所以小米在零售业的探索,极有可能只需要百分之五或百分之六的成本,就可以打通所有零售环节。

  雷军说,现在小米之家每个月开5-10家,每个店大概250平米,希望三到四年可以开到一千家。基本上每一个小米之家第一天销售额都可以超过100万,第一个月全部都是赚钱的。很多人对小米有误解,欢迎大家去小米之家体验。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信