当前位置: 财经频道/ 人物
王石现身万科股东大会: “我的荣辱去留已不重要”
2016-06-28 11:54:06   来源:云南信息报
分享至:

 

在大股东宝能和华润“联手”逼宫王石,股权之争白热化之际,中国“地产一哥”万科2015年度股东大会于27日召开。王石率领万科众高管集体亮相,迎接小股东的犀利提问。

谈去留

“一上午就接到了3个猎头公司的电话”

关于去留问题。王石称,“实际上今天上午我接了三个电话,猎头公司,我很简单的笑了,我现在还是董事长,但是猎头说打提前票。你们放心,我们会做好我们应该做的工作,再难,从某种角度来讲,这个公司我是创立者之一,文化也是和我密切相关,从某种角度来讲,我的去留已经不是很重要,重要是这个文化能延续下去。从某种角度来讲,我们是万科文化的守望者,时间关系我不展开,大家都知道我讲的是什么,个人的荣辱去留已经不是很重要了。”

王石表示,我本人是个创业家,我1988年就把股权放弃了,我本身就是有自信心。自信心是什么呢?我对我们这个国家、我对我们的市场、我对我们这个民族、我对我们的未来保持乐观主义,所以作为一个乐观主义者你们不要那么太悲观,这是我要说的。

表歉意

没说过“野蛮人”,为“瞧不起”姚振华表示歉意

王石称自己要检讨,但强调针对宝能系从来没有用过“野蛮人”这个词,而是用“恶意收购者”。“当时来讲,宝能扮演的角色是恶意收购”,他解释善意收购是和管理团队、董事会协商好,“大家都协商好”,还有一种是“不和你商量,什么都不跟你讲”。

王石还说,“在沟通上,我表现出一种瞧不起你的姿态,就这一点向姚振华先生(深圳市宝能投资集团董事长)表示歉意”。2015年12月17日,作为万科集团董事局主席王石发表了一场内部讲话,王石描述了自己与宝能系掌舵者姚振华的一次原本私密的深夜会面,他描述称自己当面告知姚振华“你的信用不够”,认为对方配不上“万科品牌的信用”,所以“不欢迎”。

答薪酬

我在国外考察学习,“不是挂名董事长”

就宝能对其2011-2014年国外留学期间领取5000多万报酬的质疑。王石回复称:“我不是挂名的董事长,我是拿薪酬的。1988年改革之前,我拿工资。改革之后我是董事长兼总经理,我拿的还是工资。监督公司运转,监督业务,是我的职责。我是在国外考察学习,沟通业务,国际化业务,这属于管理层的分工。美国的旧金山,投资都是我参与谈判的,包括伦敦、西雅图。我觉得作为一个专职的董事长,主要的职责是对公司进行战略上的把握。并随时监督公司运转。”

论股争

大股东不可能为所欲为,相信监管部门会站出来

对于目前的万科股权之争,王石表示很乐观、很有信心。他指出,万科的妥协是有限度的,大股东不可能为所欲为,相信监管部门会站出来表态的。王石表示,你没法决定谁是你的股东,股东也有自己的文化、性格,相同的话,合作就非常快,不相同的话,就会造成冲突。但作为创业者来说,必须学会与狼共舞,我自己还是个乐观主义者,现在还未到心灰意冷的时候。如果失败,只能说自己的智慧还不够。

王石连续四次“妥协”来表达包括他在内的管理层在此次事件中的努力,王石说,在妥协当中的我们对手也是感觉到的,并不等于说我们这个会是最后的诀别会,当然在现代社会当中,第一,我们遵守游戏规则,第二,实际上的智慧就是妥协。

花絮

小股东:我曾做空过万科的股票,就是王石先生和田小姐(田朴珺)在一起的时候。

王石:你是嫉妒我和田小姐在一起吧。

小股东:我是怕你分心!

动向

●董事会和监事会报告均被否

此次万科股东大会审议了五项议案,其中,董事会、监事会报告两个议案未获有效表决通过,审计财报、分红方案、续聘会计师事务所三个议案获得通过。

回顾2013-2015三个年度的万科股东大会决议可发现,前两个年度的董事会报告、监事会报告都以99%以上的同意率高票通过,而在6月27日召开的的股东大会中,股东显然对2015年度的董事会、监事会报告并不“买账”,反对比例分别高达62.28%和68.28%,股东们对身处风口浪尖的万科管理层并不信任。

王石表示,第一大股东“宝能系”已经提请罢免万科董事会、监事会,表达不信任的态度,投票结果与此相符,并不意外。

●与深铁的合作“还有可能

会上股东代表提问万科与深铁的合作是否已无转还之地,万科高级副总裁谭华杰回应未来还有可能。对于万科是否在没有谈判对象的情况下申请停牌,谭华杰表示,万科并非在没有交易谈判对象的时候停牌,只不过当时的谈判对手不是深圳地铁。

新华网、财经网、澎湃新闻

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信