当前位置: 财经频道/ 要闻
昆明启动“泛海扬帆”远航扶持计划 400万元扶持70个创业项目
2016-07-20 09:42:36   来源:昆明日报
分享至:

  昨日,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”远航扶持计划暨五期项目正式启动,通过评审的创业项目最高可获得30万元3个月短期无偿借款。

  据悉,昆明市于2012年成功引进“泛海扬帆大学生创业行动”公益项目,泛海公益基金会和中国西部人才开发基金会每年捐赠200万元,无偿为在昆创业的高校毕业生提供资金资助、深度培训、社群平台等服务,昆明市政府落实创业培训补贴、小额贷款贴息、场地扶持、导师服务等,为创业者提供有力支持。截至今年7月,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”累计投入资金1000万元(中国西部人才开发基金会累计捐赠800万元,昆明市政府配套200万元),成功实施四期,777名大学生创业者报名参与,192个创业项目获得资助扶持,开展创业培训2000人次。

  在获得扶持的192家创业企业中,年营业额为100万—500万元的有41家,500万—1000万元的有5家,1000万元以上的有3家。此外,92家正在或曾经享受过国家级或省、市级创业园、孵化器的孵化服务和场地支持,53家获得政府贴息的创业贷款支持,32家获得创业补贴、网店补贴,4家获得科技型企业补贴,11家获得“两个十万”微型企业培育工程扶持,5家被认定为昆明市高校毕业生就业见习基地。

  从去年开始,昆明市政府在原有配套扶持政策基础上,每年由市财政安排200万元项目专项资金,用于对青年创业者的直接资助,使“泛海扬帆行动”昆明项目每年的资金规模增加到400万元。今年,昆明市将继续投入400万元,计划扶持70个创业项目,每个项目最高可获得5万元无偿资助和一系列政策扶持。

  与此同时,为缓解企业资金周转压力,2016年“泛海扬帆行动”昆明远航扶持计划正式启动,先期投入60万元专项资金,通过评审的创业项目最高可获得30万元3个月短期无偿借款,并获得多名创业导师的结对帮扶。目前,第一批远航扶持项目已评审确定,4家优秀企业分别获得10万—20万元的借款资金扶持。

   首席记者 杜托(昆明日报)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信