当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
中国银行云南省分行与昆明海关共推电子通关惠滇企
2016-08-02 11:53:36   来源:云南网
分享至:

近期,中国银行云南省分行与昆明海关联合举办了“2016年电子通关业务推介会”。这是双方继全面战略合作协议后的又一次深层次合作,以服务企业、简化通关流程、节约企业通关成本、提高通关效率为出发点,共同推动昆明关区电子通关业务的发展,让更多的进出口企业更全面的了解海关税费电子支付、汇总征税方面的政策及中国银行电子通关产品的功能及开办流程。

据统计,截至今年上半年,昆明关区采用税费电子支付系统的企业已超过500家,仅今年上半年通过税费电子支付的缴费税额已超过了9亿元、占全渠道税额的60%以上,通过税费电子支付缴税的比例呈现逐年迅猛上涨的趋势。另外,自2015年开展汇总征税政策以来,云南省已有超过10家企业通过了昆明海关的资信评估,可开展此项业务,这些企业可在一个时期内多次进出口货物对应税款汇总计征,在税收风险可控的前提下,最大限度地为企业提供通关便利,提高企业资金使用效率。

中国银行高度重视与昆明海关的合作关系,致力于为进出口企业提供全方位的金融服务。早在2003年,该行作为首批投产网上支付服务的合作银行,推出了“报关即时通-税费e支付”产品,已开始为报关企业提供网上税费普通支付和“先放后税”的担保支付服务。2012年,海关新一代税费电子支付系统全面投产,中国银行也作为首批投产的银行继续为企业提供更优质的网上支付服务,在保留了原有系统优点的基础上,进一步提升和优化了系统服务范围和功能,极大的提高了进出口企业的通关效率。为落实《海关全面深化改革总体方案》,推进税收征管改革,该行积极响应海关推出的汇总征税新政策,与海关密切沟通及时向企业宣传政策,成功办理了云南省首笔汇总征税政策下银行税款保函。自开展税费电子支付以来该行以外汇外贸专业银行的传统优势得到了广大企业的信赖和认可,在昆明关区电子支付领域市场份额始终位居同业前列,为企业提供了高效、便捷、低成本的支付服务。

下步,该行与昆明海关还将进一步在加工贸易保证金台账业务、关税担保、税费电子支付等方面继续深度合作,并在跨境电子商务、个人金融业务等方面展开进一步合作,不断巩固和深化彼此的合作关系,为企业提供更专业、优质的服务。

徐嘉唯 黄红梅/文

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信