当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
中国银行云南省分行举办跨境人民币业务推介会 服务进出口企业
2016-08-09 12:05:10   来源:云南网
分享至:

8月5日,中国银行云南省分行成功举办了跨境人民币业务推介会”,特别邀请中国银行总行贸易金融部资深专家王敏、中银香港发展规划部应坚高级经济研究员就境内及离岸跨境人民币政策、产品、市场情况等进行推介。近100家云南省重点进出口企业受邀参加本次会议。

自2009年我国跨境人民币试点启动以来,人民币顺应经济全球化和国际货币体系多元化发展的趋势,在世界范围内接受程度不断提升,正在成为全球贸易和投资的新选择。六年来,人民币国际支付结算全球份额不断提升,人民币投资、外汇产品体系显著扩容,银行间市场加速开放,人民币国际化配套设施不断完善。尤其是2015年11月,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,更是人民币国际化进程的一个重要里程碑。

作为云南省国际化程度最高,国际结算领域市场份额最大,最具国际结算产品、技术、人才、渠道等优势的商业银行,中行云南省分行一直致力于推动云南省跨境人民币业务的健康持续发展。目前,该行业务量从业务启动初期的8.22亿元已增长至2015年底的230.5亿元,实现业务爆发式增长。据悉,目前该行跨境人民币结算量早已突破1000亿元,在云南省连续六年保持市场份额第一。

本次推介会深受与会企业好评。参会人员对于人民币国际化最新形势、中国银行优势及相关产品体系、离岸人民币市场发展情况、中银香港金融产品等有了深入了解,将协助企业在“一带一路”等国家战略的实施过程中,找到更多业务发展新的契合点,也为下一步银企合作开拓了更深更广的空间。

(赵扬 黄红梅)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信