当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
中信银行用效益保质量:宁可慢增 不可不增
2016-09-02 11:21:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)8月25日晚间,中信银行对外发布了2016年半年度业绩报告。数据显示,截至2016年6月底,中信银行集团不良贷款余额385.20亿元,比上年末增长6.85%;不良率为1.40%,比上年末下降0.03个百分点,呈现逆势下降。

当前国内经济下行压力依旧较大,银行业资产质量状况不容乐观。而中信银行在上半年实现了不良贷款及不良率“一升一降”,资产质量优于同业,在已经披露中期业绩的商业银行中可谓一枝独秀。根据银监会对外披露2016年二季度主要监管数据显示,截至6月末,商业银行不良贷款余额较上季末增加452亿元,不良率为1.75%。

全面风险控制 提高资产质量

对此,中信银行行长孙德顺表示,近年来中信银行主要通过四项举措提高资产质量:一是中信银行较早主动披露和处置了部分不良资产,在不良资产的处置方面积累了丰富的经验;二是针对不良资产的出现进一步加强风险管控力度;三是持续优化信贷结构,重点投向“三大一高”(大行业、大客户、大项目和高端客户为主体的客户营销体系)客户;四是全面开展风险文化建设,提升全员风险合规意识。

今年上半年,中信银行主动适应外部环境变化,按照“防控风险、抢抓机遇、加快转型”的目标,坚持稳健灵活的授信政策和“三大一高”的市场定位,严把授信准入关,坚守风险底线。报告期内,中信银行信贷资金重点投向“三大一高”客户投放占比85%,个人贷款、中长期项目贷款占比分别提高2.8个和2.4个百分点,批发业和产能过剩行业贷款占比分别下降了0.5个和0.3个百分点,信贷结构持续优化。

与此同时,中信银行不断完善风险预警体系建设,强化主动退出工作方面成绩显著,重点加大了对钢铁、煤炭、房地产等行业风险,担保圈、集团客户等客户群体风险,保理、贸易融资等重点业务风险的监测和排查。

在个人信贷风险管理方面,中信银行通过建立标准化个人贷款流程、推动建设“信贷工厂”等方式,在保证风险控制的前提下,提高业务效率。主动调整业务结构,优化新零售信贷管理系统,设置系统风险控制节点,提高个人贷款业务的风险控制和质量监控能力。

应对不良 效益宁可慢增不可不增

“从趋势上看,尤其是今年上半年整个银行业经营出现的风险事件告诉我们,不良资产控制压力和银行资产损失的现象,可能还是要经过一段时期的检验。”孙德顺在接受媒体采访时表示,“为了更好的应对和化解存量不良,银行要保持一定的效益,宁可少增长、慢增长,也不可不增长。”

中信银行半年报显示,今年上半年该行盈利水平稳步提升,业务规模持续增长,风险管控和改革创新能力进一步加强。实现归属本行股东的净利润236亿元,同比增长4.49%。

谈到下半年的风险控制工作,孙德顺表示,中信银行将从控制源头入手,继续控制一些逾期贷款增加的速度,在保持业绩稳定增长的同时,利用现有的资源进一步消化不良资产。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信