当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
提升公众金融安全意识 中信银行在行动
2016-09-29 14:28:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)为加强公众金融知识宣传教育,提高社会公众风险防范和使用正规金融服务的意识,维护银行业消费者合法权益,中信银行根据银监会2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动的要求,于今年9 月正式启动“金融知识进万家”银行业金融知识公益宣传服务月活动。

本次宣传月活动的主题为“多一份金融了解,多一份财富保障”,旨在通过集中宣传活动推进银行业消费者权益保护工作,实践监管部门和银行业服务民生、服务群众的理念,进而增强群众金融风险防范意识,营造防范和打击非法集资的良好氛围,维护良好的金融秩序和环境。

近年来,违法违规的金融犯罪活动十分猖獗,尤其随着互联网的普及,通过互联网犯罪的成本大大降低,银行卡盗刷、电信网络诈骗等案件频发,中信银行借此宣传月活动可有针对性地向社会公众普及金融知识,进行风险提示,提升广大群众的金融安全意识;以坚持普及性、统一性、公益性、服务性和持续性的标准,充分展示中信银行保护消费者权益的承诺与决心。

随着宣传月活动的深入开展,中信银行在提高员工风险防范意识和应对能力方面也取得了积极的成效。日前,中信银行东莞分行成功堵截了一起电信诈骗案件,使客户避免了资金损失,获得了客户的高度评价。

事发当天,客户张女士神色慌张地来到中信银行东莞清溪支行营业部,到柜台直接办理2万元汇款业务。张女士的异常举动被训练有素的网点柜员及值班人员吴经理所察觉,经过几番安慰与沟通,张女士道出了缘由,原来她接到了儿子被绑架的电话。吴经理敏锐意识到这很可能是一起电信诈骗,于是劝说张女士再次核实情况,在经过多方联系与努力沟通之后,终于在张女士儿子同事那里得到了其子安然无恙的消息,进而识破了此次骗局。

事后,张女士带着儿子再次来到中信银行东莞清溪支行,高度赞扬中信银行员工对客户高度负责的精神及敏锐的专业素养。据悉,本次宣传月活动,中信银行除了在全国范围营业网点开展宣传,还通过微信、网上银行等多种渠道进行了广泛宣传,内容涵盖宣传正规金融服务渠道,免受违法违规金融活动侵害;维护个人金融信息安全,免受非法诈骗活动侵害;辨别正规银行场所、人员和业务,依法维护自身权益。

中信银行表示,有效开展“金融知识进万家”活动不仅对引导公众提升金融维权意识有重要意义,而且对构建和谐金融生态环境维护银行的声誉也起到重要影响,在未来,中信银行会继续充分利用各项资源,形成公众金融教育的长效机制,提升宣教影响力,巩固、扩大宣教成果,为构建安全、健康的银行环境贡献力量。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信