当前位置: 财经频道/ 人物
农杰的致富“秘笈”
2016-10-09 18:08:19   来源:云南日报
分享至:

农杰在喂养马蜂

“马蜂通过人工养殖,不仅可以保护生态,而且还能带来不错的经济效益。”德钦县拖顶乡念萨村委会拉龙贡村民小组村民农杰,通过养殖马蜂这项“毒门”秘笈走上了致富路。

农杰从小就对蜂类养殖有着浓厚的兴趣。去年,他在中央电视台看到养殖马蜂致富的节目后暗自思谋:家乡气候和生态条件也适合养马蜂。于是,他经过多方打听探索,于去年下半年自费到我省保山市学习马蜂养殖技术,回到家乡后,便依托山林养殖马蜂。

在农杰的马蜂养殖基地里,风景秀丽,生态宜人,成群的马蜂发出嗡嗡的声音。他的种苗培育棚分列排开,棚内安放着约500个培育箱。这些培育箱有的用木头桩子掏空后做成,有的则是用木板拼制而成,每个箱内都有一只蜂王做窝。蜂箱外网上插着由针筒做成的蜂蜜水槽,网上偶见一两个吃剩的蜜蜂残体。

农杰说,由于在培育期,蜂王没有更多的食物来源。所以,蜂蜜水和蜜蜂就成了幼蜂培育期间,蜂王的主要食物。蜂蜜水每天一换,每天还需要捕捉蜜蜂供它们食用。为此,他配套养殖了少量蜜蜂,以供马蜂食用。到目前,农杰已投入7万多元用于培育幼马蜂。

“这些马蜂从去年冬天就开始培育了,目前已成功培育近500窝,很多已经开始筑巢,但由于近期气温比较低,马蜂的活跃程度还不高,待气温回升后,就可以全部移到山上,实行野外驯养了。”农杰说。

凭借着以往捅马蜂窝、养殖蜜蜂的经验和在保山学到的知识,农杰娴熟地掌握了马蜂的生长习性。一个蜂群的培育,从受精成功的蜂王,到放进蜂箱中筑巢,再到产卵、出蜂、移蜂上山、野外驯化等,农杰表现得信心满满:“现在培育出的500窝马蜂,预计成活率在50%左右,以本地森林生态承受能力为考量标准,明年计划发展至2000窝左右。”

“马蜂养殖管理十分简单,除了幼蜂培育期,马蜂移到山上筑巢后,管理粗放,特别适合山区农户在农事之余作为副业喂养。”农杰说,像拖顶乡这样森林覆盖率高的区域,养殖范围广,树林中有大量的虫子,能够提供充足的食物,十分适合养殖马蜂。另外,由于本地养殖的大多是土蜂、葫芦峰等蜂种,它们在习性、吃食上也有区别,不会因领地而发生争斗。所以,每隔3米就可养殖一窝马蜂。

“马蜂全身都是宝!马蜂毒是世界上最贵重的毒素之一,高提纯的马蜂毒每克售价达6000元以上。”农杰说:“马蜂毒的药用价值极高,现代医学研究证明,马蜂毒具有极好的抗炎镇痛、改善血液循环、改善心脏功能的作用和免疫抑制作用,特别是有抑制肿瘤细胞和抗辐射的作用。”农杰虽然今年才开始试养马蜂,但已经与培训公司达成协议,确定了未提纯的马蜂毒最低收购价为900元每克。上山驯养成功后,农杰将购买取毒器,尝试着对成年马蜂取毒。“我的‘毒门’生意之一是提取马蜂毒,每窝马蜂每年可取毒3克左右,按现在的养殖规模算,仅提取蜂毒一项,就会是一笔很可观的收入。”农杰说。

在精准脱贫已进入攻坚阶段的当下,农杰计划从明年开始带动乡亲们一起养殖马蜂。农杰说:“我们生态环境那么好,那么适合马蜂养殖。我打算在每个自然村发展2至3户蜂农,提供蜂王种苗给养殖户,并负责养殖户的全程技术指导和马蜂产品回收,确保蜂农能够赚到钱,走上脱贫致富奔小康之路。”

云南日报 记者 尤祥能

通讯员 王靖萍 文/图

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信