当前位置: 财经频道/ 人物
冉启贵:一窝天麻种出的致富路
2016-10-10 17:08:33   来源:云南网
分享至:

  杉树乡海坝村,林下种植天麻。

  云南网讯(记者 李斌雷龙宇)“每天看到这个回风炉,就会想起林业厅。”云南省镇雄县杉树乡杉树村村民冉启贵近日接受记者采访时说,林业厅亲人带给我们太多的帮助。

  冉启贵所说的回风炉,是一种防氟炉,主要作用是在生火做饭或取暖时,将木柴燃烧的烟雾以及有害气体排到屋外,保证家庭干净清洁,这对改善农村农民健康意义重大。冉启贵所在的杉树乡每家每户都有这样一个回风炉,这些共计3600口炉子均是云南省林业厅2003年到此扶贫时赠送的。不过,这只是林业厅扶贫工作中的微小一点,而更重要的是,帮助当地调整产业结构,带动农民切实脱贫致富。

  杉树乡位于镇雄最西端,距镇雄县城124公里。由于地处边远、交通不便、信息不灵、文化落后,广大农民一直延续着古老的农耕方式,广种薄收现象极为普遍,产业结构极不合理,造成了长期性的结构性贫困和素质性贫困。冉启贵回忆2000年前后的生活情况说道,“当时种下80亩玉米,但有种无收,还是不够吃,每年收入还不到1000元。周边村民情况也都差不多。”

  2002年-2004年,云南省林业厅挂钩扶贫杉树乡,在对杉树村的调研中,发现当地平均海拔1600米,年均气温15℃,降雨量1280毫米,这样的气候非常适宜天麻生长。而事实上,当地一直有野生天麻生长,这也说明条件比较适宜。于是当地开始调整产业结构,退耕还林,发展天麻种植。

  2002年,云南省林业厅补助10万元在杉树村上沟村民小组示范种植1.5亩天麻,同时,开设天麻培训班教授天麻种植技术,冉启贵就是首批学员。在学习种植技术的同时,冉启贵还经常到30公里外的彝良小草坝去看市场。“去了解了解交易市场,人家那里天麻当金宝贝卖,100元钱一个,一公斤干天麻就900块,看着心里那个好啊。”看到天麻巨大的市场价值,冉启贵更加坚定了发展天麻产业的决心。

  学到天麻种植技术后,冉启贵还不断探索天麻增产方法。2002年-2007年,其通过不断试验,在土壤选择、人工培植菌材、人工授粉等方面不断完善。“一次做不好就两次,一年做不好就两年,一直没放弃。”冉启贵回忆当时艰苦历程时说道。到2007年,他终于培育出较高产天麻,亩产量达300公斤。天麻种植随后在杉树乡大力发展起来。

  冉启贵刨出自家林地里种植的天麻,他说,长势不错,很快将可以采收。

  如今,冉启贵种植了天麻50亩,年产量2吨多,随着价格变动,收入从10多万元到30多万元不等。冉启贵介绍,周边天麻种植户,户均收入也在5万元左右,此外,还有竹笋、养殖等的收入,户均约2万元。

  在收获天麻这个“金果果”的同时,冉启贵意识到生态对于发展的重要性,只有确保青山常在,产业才能发展不衰。他种植天麻所需的菌材,除了从自家种植的80亩菌材林中修枝剪杈获得外,均从外地购买。在当地,群众均有这样的意识。

  为保障天麻种植户利益,冉启贵还成立了原野天麻专业合作社,作为天麻种植、管理的牵头人,一方面分享种植技术,一方面通过合作社统销天麻,作价格保护和托底。

  “下一步,希望我们的天麻能做精加工,打造品牌。”冉启贵坐在他燃得正旺的回风炉前说,合作社主要的作用在种植环节,保证天麻高质高产,而在市场环节,希望政府加大招商引资力度,引进公司,做精深加工,打造天麻品牌,增强本地天麻竞争力,让百姓受益。同时,也希望有能力的年轻人回乡发展天麻产业,他将提供力所能及的帮助。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信