当前位置: 财经频道/ 人物
泸西永宁村支书邓比 搭建电商平台带富贫困乡村
2016-11-14 09:18:09   来源:云南网
分享至:

  2015年8月,由中国兵器装备集团公司选派,邓比风尘仆仆地从北京来到千里之外的泸西县永宁村,担任村党总支第一书记。千年城子古村、奔流不息的南盘江深深打动着这个从小在城市长大的年轻人,但当地群众贫困落后面貌也让他陷入思考:这里风景如画,高原水果、三七、天麻等山货品质优越,为何走不出“美丽的贫困”?

  经过深入调研,邓比发现,长久以来特色农产品靠农户自产自销或坐等客商上门收购,销售渠道不畅,造成增产不增收,种得好、卖不好。“只有解决好农产品销路问题,贫困户才能放心发展生产。”为此,他向永宁村党总支提出,整合泸西高原特色农业资源,建立专业合作社,以“党总支+合作社+贫困户”模式把农产品销售出去。同时,他向兵装集团总部汇报,提出帮助贫困村搭建“党建+电商”平台、组织20万多兵装员工参与“消费扶贫”行动。

  2016年4月,以鸿羽果蔬专业合作社为实体、兵装集团内网和“泸西农特产”微店为载体的“泸西农特产”电商平台正式上线运营。截至目前,合作社共售出三七等特产2000多公斤,高原梨260余吨,为当地果农增收72万元,贫困户通过打工获得了10万余元收入。实现加工、流通、劳务等中间链增值87万元、合作社和村集体分别创收61万元、17万元,永宁村一举摘掉了集体经济“空壳村”的帽子。

  2016年5月,“定点消费扶贫”正式被写入《中国兵器装备集团公司定点扶贫“十三五”规划》,集团还正式发文号召所属单位和干部职工,通过电商平台采购泸西高原梨等农特产品,助推泸西脱贫攻坚。在他争取下,兵装集团投入2000万元帮扶资金,帮助永宁村加强基础设施、产业发展、公共设施建设,通过项目实施,目前已有4个村组322户1215名贫困户摘帽出列,户均发展1至2项稳定可靠的产业增收项目。

  云报全媒体记者 李树芬

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信