当前位置: 财经频道/ 人物
老徐住新房
2016-11-16 11:52:52   来源:云南日报
分享至:

冬初的暖阳,照进40多平方米的客厅。祖孙三代人的笑声,格外爽朗。

“今年春节前,我刚搬进小洋楼时,梦中也会笑醒过来。”南涧县南涧镇太平村委会73岁的徐基,幸福地向客人介绍两层半的砖混新楼。

“从上世纪五十年代,我家住在村子中间徐家老宅里。那是老一辈人祖上建的一个四合院。到我这一辈时,四合院已分别属于堂兄弟6家人的住房了,墙体斑驳,阴暗、潮湿。”老徐回忆说,当时只能在前后屋的过道间搭个灶,盖上几块油毛毡;卫生间是50米外简陋的公共茅厕,老远就闻到臭味。

老徐的儿子徐光荣,今年37岁。他对童年的记忆大多模糊,却对漏雨的情景刻骨铭心:“一起风一打雷,房子就‘吱嘎’作响;下了雨,地上到处是接雨的盆和桶。有次夜里下雨,漏到床上,我就抱着一只脸盆在床上坐了大半夜,父亲赶紧上屋顶‘打补丁’。”

上世纪九十年代末,徐家老宅进行了大面积的拆建,如今是一半老房、一半新房。当时,老徐一家搬到村子边,建起了土木结构的瓦房。新房宽敞,院子也大,一家人感到“从来没有过的安全与幸福。”新房有独立的厨房、卫生间,家里还接通了自来水,不必到一公里外的老井去挑水吃了。

徐光荣是党员,也是村里的致富带头人。他与妻子外出昆明等地建筑工地打工,五六年下来有了积蓄,也有了技术。回到村里,约上会做木匠的父亲,开始帮村里人建砖混房。

3年前,徐光荣开始琢磨:“我家的这块地基,足够盖3大间砖混房。帮别家盖了不少房,自己也有条件住小洋房。”小两口一边帮别人家建房,一边拿出积蓄建自家的楼房。两年时间,硬是把小楼建起来了。每层都带有卫生间,还专门安排了客房。人均面积超过30平方米。

通讯员 白家伟

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信