当前位置: 财经频道/ 评论
环保不合格政绩却优秀
2016-11-17 15:33:53   来源:云南网
分享至:

7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南省开展了环保督察。11月15日,督察组反馈了督察意见。意见中有个细节——2015年,在全省环境保护责任目标考核中,郑州市考核结果为未完成,但在经济社会发展目标考核中,郑州市考核结果为优秀。

《新京报》评论:治污先治官。治官,依靠的是政绩考核体系,虽然近些年来,几乎每个地方都表态称大大增加了环保在政绩考核中的权重,甚至豪言将环保和官员乌纱帽挂钩,但从目前各地环境违法依然泛滥,大气和水污染依然恶化的现实看,一些地方政绩考核体系的改革,难言成功。所以,官员政绩考核体系还有继续改革的必要,环保在考核中的权重还应提高,环保的一票否决制度当实至名归。无论经济发展的数字多鲜亮夺目,只要环保目标考核不合格,地方的经济社会发展目标考核就应视为不合格。同时,为防止政绩考核中造假舞弊,地方考核不能只看地市上报的数据,而应对照国控、省控环保数据;要实现考核部门与其他单位的信息互通,增加数据造假的难度;每个地方的政绩考核打分表也应走出密室,见一见阳光。另外,考核部门要建立起政绩考核的公示制度,不仅要告诉民众地方部门及其官员在每个考核项目的具体得分,这些得分的依据是什么,也要详细说明缘由。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信