当前位置: 财经频道/ 评论
举报非法集资 门槛不宜过高
2016-11-24 17:24:21   来源:都市时报
分享至:

近日,云南省出台非法集资举报奖励实施细则(以下简称《细则》),非法集资举报线索一旦被采用,最高奖励3万元。有奖举报是打击非法集资的思路之一,不过从目前公布的《细则》来看,对非法集资举报材料的要求,可以更宽泛一些。

《细则》要求,举报材料应当包括几方面,能够证明被举报人违法违规行为的有关证据,包括书面证据、电子证据及其他形式证据等;举报情况说明,包括被举报人的名称或姓名、违法违规行为发生的时间、地点、主要事实等;举报人对举报事项、内容和证据的真实性承诺;举报人的姓名、有效身份证明与联系方式等。

这些要求,可以简单理解为举报门槛,如果想要自己的举报有效,就必须包括以上四部分的内容。对于普通百姓而言,这些门槛定得有些高了。

非法集资的隐蔽性强、花样多,局外人很难掌握到相关证据,更别说违法违规行为发生的时间、地点、主要事实了。所以,能拿到《细则》中所要求的举报材料的,更多的是非法集资的受害者。

现实中存在的一个普遍问题是,非法集资的“命门”是“暴利引诱”。所以,非法集资受害者也存在一些“共性”——往往都是不清楚法律法规、或者在投资风险方面意识淡薄的人。

这些受害者,在意识到上当受骗,想要举报时,很可能已经损失颇多了。而这时候,往往不需要受害者举报,监管部门也知道被举报人的非法集资行为了。所以,现在设定举报门槛的问题在于,懂得非法集资危害性的人,很难掌握证据;容易掌握证据的人,又很可能不懂得这种危害性或因顾虑自身利益等而不愿举报。

从政府层面来说,有奖举报非法集资想要达到的效果,应当是将非法集资控制在萌芽状态,以避免更多人的财产损失。向社会征集举报线索,本身是为了让监管部门耳聪目明,可因为存在举报门槛,征集来的线索究竟能够发挥多大的价值,还有待实际观察。

实际上,政府监管部门不应当指望举报者准备好充足的材料、证据,再去进行调查。这么做,调查的精准度虽然会大大提升,却很可能不利于广泛收集线索,导致实施效果并不理想。在举报非法集资的材料要求方面,政府监管部门应当更多地承担起分辨真伪,并去调查事实的职能。

既然非法集资的“命门”是“暴利引诱”,那么监管部门可以提醒市民:正常的投资收益率是多少,而对明显超过正常收益率的投资,就可以举报。这样一来,举报门槛就会大幅降低。

当然,这会增加监管部门的工作压力,但也有利于监管部门提早发现可疑的“投资项目”,可以避免给老百姓造成更大的损失。

此外,目前很多非法集资都披上了“合法的外衣”,不但有合法的公司法人身份,而且利用国家政策“拉大旗、作虎皮”,巧妙伪装。所以,监管部门在线索分辨和调查方面,应具有一定的独立性。甚至,监管部门内部调查非法集资的机构,相对于整个监管部门而言,都应当具有一定的独立性。

只有降低举报门槛,更广泛地征集线索,进行独立调查,才能在遏制非法集资方面有较大的收获。 罗克

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信