当前位置: 财经频道/ 评论
难道是一场由泄密引发的荒诞剧?
2016-11-25 11:38:21   来源:云南信息报
分享至:

最近,有不少北京市民发现,许多超市没有活鱼卖了。记者咨询了北京20多家超市,绝大部分超市称活鱼已停售,只供应冷冻海鱼或者冰鲜海鱼。至于活鱼为何下架,则众说纷纭,有超市说是超市进入调整期,根据消费者购买习惯和销售量进行品种调整;有吃瓜群众猜是超市与供应商之间有矛盾,供货商断货了。

最奇葩的说法是,超市鱼缸装修,暂时停售淡水鱼;最邪门的说法是,超市接到政府部门的书面通知,要求近期活鱼全部下架,如果有卖鱼行为,要被罚款20万元;最阴谋论的猜测则是,北京周边淡水受到了污染,因而商家不敢卖了……

总之,看来看去,猜来猜去,谁也没弄明白,为何超市的活鱼就这么悄无声息地从北京市场上集体消失了。这游来游去游泳的鱼啊,到底为何下架,可真是愁煞人了。

最终,北京市食药局打破僵局,于11月23日下午回应称,近年,北京市水产品抽检合格率达9成以上,网传北京市水质污染、水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信。

媒体又从国家食药监总局权威人士处获悉,活鱼下架这与国家食药监局水产品专项检查消息泄露,导致经营者逃避检查有关,并非此前市场传说的水体污染。

报道中特别提到,11月17日,国家食药监管总局发出十个城市水产品专项检查通知,其中内容之一是抽样检验兽药残留。此后食品监管二司准备到北京市场抽检,结果消息透露出去,造成市场上所有水产品退市。

今年7月27日,国务院食品安全办等五部门联合印发的《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》,其中明确提到,该专项整治行动从2016年8月1日开始至2017年12月31日结束。

五部门专项整治的时间、内容,与权威人士的阐述互为印证,有鉴于此,权威人士的说法也颇为可信,此事跟北京水污染还真没多大关系。

那么,紧接着问题就来了,若果真存在信息泄露一说,又是谁走漏的信息?这在此次活鱼集体大逃杀事件中,就显得尤为重要。关于此事的关注点,也该由活鱼为何会下架转而投向追踪泄密的"深喉",探究泄密者与超市、商贩之间,是否存在某些利益的勾连。"

活鱼下架事件,像一面多棱镜,展现了现实的多个侧面。某些超市与商贩急着将活鱼下架,多少也反映出这些卖鱼者心虚的一面。

这些年,为让活鱼保鲜,不少商贩在水产品养殖环节给淡水鱼添加“孔雀石绿、硝基呋喃”两种药——这也正是五部门展开专项整治的重要原因。

因怕活鱼有问题,而直接开始装修鱼缸、沽清货架,这是不是也是一些商家面对记者语焉不详、顾左右而言他的秘密呢?

目前,虽然媒体有了权威人士的说法,但在相关方面回应之后,坊间又流传出这样一种声音,也即,此次专项整治的罚款额度比较大,有些商户已经被罚了十几二十万。

很多人宁可关门大吉,也不开门卖货。这样的猜测,看似荒诞却自有其存在的土壤,符合一些人对现实的想象——有时,这也正是谣言的逻辑起点。我们面对这样的传言,竟然也无言以对,参半天参不透这条难题。

之所以,在一段时间内真相没有浮出水面,一个重要的原因是超市、鱼贩与相关部门的回应,均不足够迅捷、详实与专业,在与谣言赛跑的过程中,又一次铩羽而归。

比之过去,舆论场的生态已然改变。若完整、公开、透明的信息无法在大家预想的时间内抵达,民众已经很难安静地坐着,静候官方发布的一锤定音。摇摆、猜测、质疑,众声喧哗下,再美好的初衷、再纯净的真相,最终可能都变成一地鸡毛。

食品安全关涉民众的切身利益,对水产市场进行专项整治,其初衷显然也是为了纯净市民餐桌、确保食品安全。结果谁也没想到,货架上的鱼没了,很多人因此吃不上鱼了。这样的剧情,猜得到开头却猜不到结尾,颇有点荒诞小说的况味。

眼下,还比较令人担心的是,此专项整治将持续到明年12月底,那么,在这段时间内,那些集体下架的鱼缸是不是会一直空着?那些超市老板,是不是也一直不做活鱼的生意了?

□陈小二

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信