当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
中国银行云南省分行成功叙做全省首笔服务贸易项下国内信用证业务
2016-11-28 11:06:37   来源:云南网
分享至:

近日,在中国银行云南省分行贸易金融部与东风支行的大力推动下,成功叙做全省首笔服务贸易项下国内信用证电费结算业务,有效帮助企业减轻电费支付压力,降低支付风险,提高资金使用效率。同时该业务也是在中国人民银行新版《国内信用证结算办法》施行后,该行在创新金融服务模式下,叙做的云南省首单服务贸易项下国内信用证业务。

2016年10月8日,中国人民银行正式颁布实施了新版《国内信用证结算办法》,该《办法》指出国内信用证业务适用范围扩大至货物和服务贸易项下。针对这一政策新变化,中国银行云南省分行敏锐地捕捉到新办法的实施能够满足客户的电费结算需求、应缴款项融资需求,积极推介客户选择通过国内信用证进行电费结算、电费融资。

经过前期细致缜密的客户需求分析、情况梳理、结算产品设计、融资方案设计等工作,中国银行云南省分行贸易金融部产品经理有针对性地对客户展开营销,从客户实际出发,利用政策红利为客户减轻经营负担,降低财务成本的同时,提高了结算便利性。同时,该行产品经理、客户经理及企业人员一同,积极走访电网公司、供电局,向潜在受益人宣讲国内信用证结算的安全、便捷,可有效将企业缴纳电费时的企业信用风险转化为银行风险,由银行承担第一性付款责任,为电费收缴打上“保险”,并可以为开证申请企业提供1年内证下融资,缓解企业资金压力。经过大量营销工作,该行某生产型企业客户成功向昆明供电局开立服务贸易项下信用证进行结算电费,实现电费结算新模式。

首笔服务贸易项下国内信用证业务的落地,是中国银行云南省分行在贸易金融领域的又一个创新成果,也是金融创新支持实体经济的具体表现,为企业间结算、融资提供了新方向、新思路、新选择,有效实现银企多赢。

(杨邦 刘馨元)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信