当前位置: 财经频道/ 评论
零存整取 积累财富的有效办法
2016-12-02 17:54:40   来源:云南网
分享至:

□ 徐甘蒂

很小的时候,妈妈就抱着我到人民银行的储蓄所开了一个零存整取的户头。每个月她领工资后,就抱着我去储蓄所,往我的户头上存10元钱。

上世纪50年代初期的10元钱,已经不少了,是爸爸妈妈收入的二十分之一。一月一月地存、一年一年把满期转成定期。上初中时,我已经有了笔1700多元的存款了。在这十几年里,爸妈手头再紧,也没有动用过这笔存款。

我女儿出生后,我第一时间就给她开了一个零存整取的户头,每个月往她的户头存两元钱,那可是我工资的十六分之一!自开立女儿户头以来,就连我在恢复高考后考上大学那段经济拮据的时间,也没有间断过往女儿的零存整取户头存钱。后来女儿考上大学,这笔钱就成了她的助学基金,伴她读了学士、读硕士,最后读成了博士。

外孙女一出生,我就催着他们小两口给孩子开个零存整取户头,拿出收入的四十分之一来为外孙女积攒助学基金。他们很乐意地照办了。

回望过往,看看现在、我们家三代人在不同的时代,都选择了用零存整取的办法为孩子积攒些许以备不时之需的财产。

春城晚报 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信