当前位置: 财经频道/ 评论
营利性or非营利性 民办学校何去何从
2016-12-06 10:44:19   来源:云南网
分享至:

昨日,2016云南省民办教育发展大会举行,对今年11月7日通过的全国人大常委会关于修改《民办教育促进法》的决定进行解读。新法中称,“民办学校的举办者可自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是不得设实施义务教育的营利性民办学校”。据统计,截至2015年底,云南义务教育阶段民办学校197所,在校生14.8万人,占全省在校生总数的5.72%。

数读

云南民办学校

大数据

整体情况

民办学校:4617所

比上一年度:增199所

在校生:118.09万人

比上一年度:增8.08万人

固定资产总值:123.01亿元

比上一年度:增12.8亿元

民办培训教育机构:900余所

年培训:超50万人

具体分布

民办

高校

数量:20所

在校生:16.71万人

占全省总数:27.19%

民办高中

数量:116所

在校生:18.3万人

占全省总数:33.48%

民办初中

数量:197所

在校生:14.8万人

占全省总数:5.72%

民办

幼儿园

数量:4284所

在园幼儿:68.28万人

占全省总数:52.77%

注:时间截至2015年底

利好

新的《民办教育促进法》自2017年9月1日起施行,将为民办学校带来以下利好:

政策环境更优化

长期制约民办教育发展的法人属性、产权归属、扶持政策、平等地位等方面的突出矛盾和关键问题,将会逐步得到解决,民办教育发展的政策环境将进一步完善和优化。

扶持措施更有力

县级以上各级政府可采取购买服务、助学贷款、奖助学金和出租、转让闲置的国有资产等措施对民办学校给予扶持,对非营利性民办学校还可采取政府补贴、基金奖励、捐资激励等扶持措施。

民办学校享受国家规定的税收优惠政策,其中非营利性民办学校享受与公办学校同等的税收优惠政策。

保障措施更完善

收费方面,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关部门监督。非营利性民办学校收费办法,由省、自治区、直辖市政府制定,营利性的由学校自主决定。

师生权益保障方面,民办学校应依法保障教职工的工资、福利待遇和其他合法权益。

变化

民办学校何去何从?

本决定公布前设立的民办学校,选择登记为非营利性的,依照决定修改后的学校章程继续办学,终止时民办学校的财产按规定清偿后有剩余的,根据出资者的申请,综合考虑在本决定实施前的出资、取得合理回报的情况及办学效益等因素,给予出资者相应的补偿或奖励,其余财产继续用于其他非营利性学校办学。

选择登记为营利性民办学校的,应当进行财务清算,依法明确财产权属,并缴纳相关税费,重新登记,继续办学。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

声音

浙江大学民办教育研究中心主任吴华

非营利性质的民办学校净资产清算的结余,只能用在学校的发展上。举办方只属于管理者;而营利性的,经济结余可自由支配,但会增加税费,办学成本将会增加30%以上。

中国民办教育协会会长王佐书

要抓紧学习相关法律和配套文件,吃透其中精神,省里要组织相关部门研究具体的政策。途中遇到问题要积极反映,争取让反映材料成为制定文件的依据和参考,学校要想清楚,做出合理选择,尽可能的减少震动。

云南民办教育发展大事记

政策体系

2009年,省政府出台《关于加快民办教育发展的决定》,争取一系列突破性措施全面促进民办教育快速发展。

2012年,省人大颁布《云南省民办教育条例》,为解决推进民办教育事业发展中的诸多现实问题提供了法律和制度支撑。

资金扶持

2009年,省财政每年安排2000万元的民办教育发展专项资金。

2015年起,专项资金增加到每年1亿元,加上各级扶持资金,扶持力度明显加大。

收费制度

2016年起,经省政府同意,全省民办学校收费实行自主定价,鼓励社会力量投资办学,激发民办学校办学活力。

算笔账

营利性企业多收的税费

高新技术企业、小型微利企业、大中型企业的企业所得税分别为15%、10%、25%,房产税为房产原值×70%×1.2%,土地使用税为每平方米年1.5元至30元。

测算条件

年度结余2000万元,房产原值4.2亿元,土地34万元按15元/㎡计税

测算结果

●非营利企业:0元

●高新企业:1162.8万元

●小微企业:1062.8万元

●大中型企业:1362.8万元

注:不论营利还是非营利,车船使用税和印花税均按规定缴纳。

春城晚报 记者 赵伦

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信