当前位置: 财经频道/ 银行/ 中信银行
ATM转账有了后悔药 信用卡房贷还款需提前安排
2016-12-09 11:31:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吴辉江)为了更好的防范和打击电信诈骗,央行规定自12月1日起,个人通过自助柜员机转账的,除向本人同行账户转账外,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理24小时内,个人可向发卡行申请撤销转账。从此,ATM转账多了一剂“后悔药”。

之所以这样规定,是据公安机关反映,电信网络新型违法犯罪中近一半受害人是在不法分子的诱骗下,通过自助柜员机具向诈骗账户转账,而其中又有很大一部分受害人是在不知情的情况下被不法分子引导在自助柜员机具的英文界面中进行转账操作。受害人大多在完成转账后的较短时间内会意识到上当受骗,但资金已经转出,并被不法分子立即转移。

中信银行北京世纪城支行就遇到过一件很悬的事。当天下午5点左右,一名女士行色匆匆来到支行自助服务区,一边接听电话一边将卡插入ATM进行操作,支行引导员听到电话中不时传来“不要去柜台”、“直接到ATM机转账”、“不要告诉别人”的声音,马上很警觉的意识到客户可能遭遇了电信诈骗。但是这位女士在值班经理的反复劝说后仍然无动于衷,想到客户即将承受的损失和痛苦,值班经理在客户即将转出款项的最后一刻,冲上去果断按下“退出键”夺过客户手里的银行卡,这才最终保住了这位女士银行卡里的35000元现金。

央行新规出台后,遇到这种情况即便值班经理没有抢下客户的银行卡,这笔钱也不会马上到诈骗分子的账户上,客户多了24小时的后悔期。可见,新规定有助于将资金阻截在被诈骗分子转移之前,但的确也会对一些个人正常业务产生影响。比如每个月通过自助机具还贷款、还信用卡的用户,如果延迟还款可能导致逾期,甚至影响个人征信记录。为此,中信银行提醒客户,应注意提前一天做好相关资金安排。

除自助机具转账外,客户还可以通过网上银行、手机银行或到柜台办理,中信银行提供实时到账、普通到账和次日到账三种转账方式,其中实时到账可以满足快速转账的需求,普通到账大约需要3小时的时间,次日到账则在转账后的次日中午12点前到账。目前,在中信银行办理网上银行和手机银行跨行转账,还能减免一切手续费。如果是每个月还信用卡、房贷这种有规律的跨行转账,客户还可以使用中信银行网上银行的预约转账服务。

据了解,央行还要求各商业银行、银行卡清算机构不断积极研究提高自助柜员机转账安全性的技术措施,力争在支付安全性与便捷性中找到最佳平衡点。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信