当前位置: 财经频道/ 评论
体检费纳入医保
2016-12-13 09:54:29   来源:云南网
分享至:

近日,中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏教授提出,有关部门对于将体检费用纳入医保的事宜,应尽早有一个合理安排,并制定出时间表。

《新京报》评论:商业体检,普通的大概在1000元左右。要在全国范围内实现体检费纳入医保报销范围,成本不小。尽管如此,为全国居民报销体检费用仍然是合算的政策。中国已经建立了大病医疗保障制度,大病发病率直接影响财政支出,把钱花在体检上,并辅以卫生教育和防范措施,可以有效降低大病医保支出。以大病医保覆盖的尿毒症为例,发病大多源于高血压和糖尿病,这两种慢性病,如果发现得早、干预得好,就不会恶化到尿毒症。尿毒症的血液透析支出每次约400元,每年需要100次以上,各类医保报销70%以上。当然,将体检纳入医保还需要很多细节安排。纳入医保的体检可以要求个人自付一定比例,也不必须在公立医院完成,还应因人施策,年轻人、健康人检查频率低一些,老年人、既往症患者检查的频率应当高一些,检查的项目也需因人而异。目前中国居民健康情况不容乐观,一旦体检在全国范围内铺开,势必会出现爆发性的诊疗、医保报销需求,这对目前的医疗服务供给、医保基金储备都是一个很严重的挑战。因此需要渐进式的制度安排,减轻政策带来的冲击。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信