当前位置: 财经频道/ 人物
张学品:抒写青年一辈的工匠精神
2016-12-14 11:50:27   来源:昆明日报
分享至:

车间里常常可以看到张学品(右)与其他工友研究交流的身影。

编者按

12月1日,市政府第126次常务会议审议并原则通过了《昆明市加快技能人才队伍建设与现代技工教育发展实施意见》,提出要大力弘扬精益求精的新时期工匠精神。

新时期的工匠精神是什么?记者走访生产一线发现,在那里,不仅要求匠人勤勤恳恳、精益求精,而且要能创新工作,在技术传承与研发上不断发力。

在开发区,制造企业的生产线正在走向精密化、数字化,而在一些关键零配件、专业新材料的处理上,却仍然离不开名匠的一双巧手,一双慧眼。

质量稳定性、精度保持性,这些表述方式,对大多数消费者来说是陌生的,然而,却与他们使用的许多产品息息相关。在开发区,这样的表述则日渐深入一线工人的内心,体现在一台机床的准确操作,一个焊接件的严丝合缝,一间实验室里的技术攻关里,这样的表述,化身为新时期的工匠精神,引领带动着昆明制造的品质革命,持续提升着昆明制造的基础能力与核心竞争力。

从本期开始,《开发区周刊》将依托园区筑梦者专栏,推出对园区工匠的典型人物报道,旨在打破所有工业车间给人总体一致的强忍感和枯燥感,让车间里值得尊敬与歌颂的工匠被普通大众知晓,让车间里默默无闻的工匠精神得到更多人的了解。

当前,不少青年人中仍存在这样一种认识,每天蹲在工厂里与电焊机打交道并不是一份傲娇的工作。但在张学品看来,电焊是一门艺术,成为一名专业的顶级焊工是他认定奋斗终生的事业。

在今年昆明市政府公布的第三批“昆明市名匠”名单中,32岁的张学品成为11位新增名匠之一,他工作的单位——云南航天工业有限公司也同时被命名为“昆明市名匠工作室”。这份肯定,让张学品更加坚定了自己的理想,同时也纾解了多年来藏在心底对母亲的愧疚。

不羁少年爱上电焊

小时候的张学品并不是一个念不好书的孩子,尤其在数学方面有着很高的天赋,考试成绩总能名列前茅。“男孩子小时候就是贪玩”,张学品有些遗憾的回忆道,在大多数孩子该念书学习的时候,他把更多精力放在了玩耍上,中考成绩不太理想。正如所有望子成龙的父母一样,张爸爸为了让唯一的儿子今后至少能够有份工作养活自己,想方设法把儿子送到技校学习。

张学品永远都记得,他收拾好行李走出家门去上学的那一幕。因为先前意外摔伤,张妈妈只能坐在轮椅上目送儿子。看着坐在轮椅上的母亲,张学品内心五味杂陈。就是现在回忆起这一段,他的言语忍不住哽咽起来,眼泪仿佛心中悔恨的波澜不可抑制地涌向眼眶。

就是从那天起,不羁少年彻底改变了。进入技校的第一天开始,张学品就立志要好好学习,他也确实把最多的精力和心思投入到了学习中,这一学便一发不可收拾。“像着了魔一样”,张学品这样形容自己对焊工这门工艺的喜爱和投入。“上技校有钳工、电工很多门专业可以选,但当时看到电焊工艺这门课时就觉得喜欢,电焊其实是一门艺术。”在技校学习的时候,张学品会拿着焊条发呆;做出一件无瑕疵的作品时会莫名的兴奋。他的刻苦、钻研劲头在学生中是少数,因此老师也特别喜欢他,就会教给他更多东西。

事实上,直到现在,已经作为云南航天工业首席技工的张学品,仍然会蹲4个小时来练习。记不清有多少个周末也是早早起床,去与师父牛犇会面,探讨新工艺、研究新技术。

匠心传承

如果说父母让张学品找到了人生的方向,那么师父牛犇则让他找到了终身奋斗目标。“我的目标就是有一天能成为像他(牛犇)一样技术顶尖、受人尊敬的工匠,或者超过他。”张学品腼腆地笑着说,“不过现在离这个目标还有一段距离”。

工匠圈里似乎也跟武侠小说一样,高手收徒是有门槛的,入门弟子不管是先天条件还是后天努力,都得达到要求。从结识牛犇到正式成为“入门弟子”,张学品经历了两年多的考验。

事情还得追溯到15年前。当时的云南航天工业正在酝酿转型,需要开发新产品。不过,对于车间的技工来说,焊接不锈钢、0.8毫米的材料还是新兴事物,要达到不击穿、齐整等质量要求,还不具备那样的工艺水平。于是,云南航天工业只能从广东请来3个技师在车间教学、带徒弟。刚进厂没多久的张学品接触到新事物求知若渴,但他很快感受到广东师父的“别样小心思”。

2003年,云南航天工业要开发军用锅炉产品,生产锅炉必须有压力容器证,于是张学品到锅炉厂参加培训,第一次见到了牛犇。为了学更多东西,培训结束后,张学品又跑到锅炉厂去找牛犇。“其实那时我们不熟,但我还是鼓起勇气给师父打了电话,说想去找他学习。”张学品说,牛犇教学实训中,他总是最快做完的,“师父发现这个年轻人有点特别。”张学品和牛犇渐渐熟识起来,交流也越来越多,遇到问题还会一起研究找对策。

在云南航天工业一开始生产高压锅产品的时候,采用手工电弧焊单面焊双面成型工艺错边量大,返修率高,合格率较难达到相关要求。怎么办?张学品反复与牛犇商讨、实验、大胆改进工艺,采取用氩弧焊打底,电焊盖面,背面清根,再用电焊盖面的新工艺,使产品合格率和质量大幅度提高,加工的高压锅可以达到100%的I级片过关。

年轻人的努力牛犇看在眼里、默默记在心里。2005年的一天,众师兄弟围坐在一起吃饭,牛犇对张学品说:“今天就正式收你做弟子了。”终于,21岁的张学品赢得了一代名匠的肯定。

现在,张学品能吃苦、爱学习、肯钻研在云南航天是有口皆碑。他不仅深入钻研自己擅长的焊接技术,还大胆进行技术革命和发明创造。云南航天工业负责人告诉记者,军用车载主食灶是企业的一个品牌产品,在生产过程中,发现几种堵头的下料工艺不合理,影响工作效率,浪费原材料,张学品经过周密测算,重新编制了新的下料工艺,改进了加工方法,不仅使材料利用率和工作效率大幅提高,而且也提高了产品质量。“多年来,张学品带领小组成员一起改进了多项技术工艺、实现多项技术革新,为公司节约了大量的人力、物力,提高了产品质量,也带来了良好的经济效益。”

张学品直率地说,技术的确为他带来了不错的经济收入,但他更感到欣慰的是能从别人眼里看到对工匠的尊重。

记者吴洁摄影报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信