当前位置: 财经频道/ 人物
大学生打工容易创业难
2016-12-14 14:24:45   来源:昆明日报
分享至:

大学生打工创业,已经是常事。现在学校里的一些除了假期外出打工外,上课时间也利用闲暇做一些力所能及的事情,接受本次采访的几位学生,或多或少都有短暂的挣钱经历,学生们的工作范围,从以往的应聘超市营业员到路边摆个地摊,到开“小百货店”,或从家里要钱开小酒吧,在挣钱的路上,学生们的打工创业路,并非一帆风顺。

宿舍里的“小百货店”

“只是想挣点钱,创业不敢想!”网名叫小坦克的大二男生,家住农村,父亲在某企业做临时工,月收入2800元左右,母亲在家务农,小坦克每月生活费1200元,同宿舍学生和小坦克家境差不多,他们四人商量后,每人凑了1000元,在宿舍里开了个小百货店。

说干就干,小坦克负责骑电单车到呈贡附近的批发店拿货,其余三位同学分别负责微信记账、现金记账以及在学生楼微信扫朋友圈,开始拍图片推销货物。“生意一开始很好,因为好多同学都有点懒,快递来了连楼都不想得,我们就负责上门服务,所有货物都可以送到他们宿舍,但宿管大妈不让带货进宿舍。”小坦克说。为了解决宿管大妈的阻拦,小坦克和同学们想了很多办法。有时请其他同学帮忙拿货,或者用行李箱拉,有时只有拆了快递的纸箱,把货装好后,再用胶带纸裹好带入。

生意好的时候,小坦克和宿舍的其他三个同学每人每月能挣到1000多元。“只是太辛苦,有位住六楼的同学买了一袋一块钱的辣条,我们跑到六楼送到他宿舍时,这位老兄又来微信留言,说:再来一袋辣条!我们只好又跑回再拿一袋,又跑到六楼。”小坦克说侍候人真是太难了!

小坦克他们的小百货店很快就被其他同学“克隆”了,半年后同一幢楼里又开了四家小百货店。“唉,生意大不如从前,现在想转行了。”

富二代出资与同学一起创业

“要说创业,还是土豪和有头脑的人才行,一般人就是打工挣钱而已,谈不上创业。”读大三的小毅说。小毅父母亲在同一企业上班,企业效益不太好,父母每月只能给小毅800元生活费,小毅觉得捉襟见肘。为此,学设计的小毅约了几个同学,和土豪张姓同学商量后,合作开创了一个衣服品牌,“土豪不会设计,但可以出成本,我们没钱的负责设计、宣传、销售,最后赚到的钱土豪参与分成。”小毅说。

同样被同学们笑称土豪的陆同学,和几位家庭经济好一些的同学每人凑了3万元,以每年8万元的价格租了学校附近城中村的一套二层200平方米左右的房子,开了个有工作室的小酒吧。合作的几个同学一起买了书,还从网上下载资料学着调鸡尾酒、做各种好看的果汁。“生意不错,只是很辛苦,每天要守到夜里两三点,遇到喝醉不走的要守到天亮。”陆同学说。与此同时,大家还在小酒吧里卖一些从各个国家带来的香皂、笔记本、围巾之类的,或是自己做的手工皂。“这些小东西卖得不多,只是做着玩。”陆同学说。

小酒吧里特别留了一间工作室,闲暇时几位同学在这里做设计、画画等。合开小酒吧的几位同学,家境殷实,做生意的家庭居多,因此父母也比较支持孩子创业。“家里是做家具生意的,我爹很支持我创业,做酒吧之前也和父母商量过很多次,从选择地址到装修风格以及到何处进货,我每天都向家里汇报。”陆同学说。

“土豪同学也分三六九等,像陆同学这样的富二代,其实是很有生意头脑的,陆同学已经有车有房,但是人家天天都学这学那的,而且还研究出了好几种新果汁,推出来很受欢迎。所以,和这样的土豪做朋友是赚了。当然,有父母给钱的陆同学创业容易些,但普通大学生创业就不同了,要考虑很多,不像土豪那样说干就干。”陆同学的合伙人阿成说。

昆明日报 记者李静报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信