当前位置: 财经频道/ 人物
东川村民老张的致富经
2016-12-21 10:42:13   来源:昆明日报
分享至:

 
张开权介绍其致富经(央视焦点访谈截图)。

昨日,央视《焦点访谈》乡土中国农村系列调查,大篇幅报道了东川区花沟村村民老张的致富经。

报道说,云南昆明市东川区位于云南和贵州交界的乌蒙山区,毛泽东的著名诗词《七律·长征》中的“乌蒙磅礴走泥丸”的句子,描写的就是这里。由于地理位置偏僻、土地贫瘠,虽然经过历次扶贫,这个地区仍然属于连片特困地区。在这样一个地区,乡亲们怎么样才能脱贫致富呢?这两年,东川区的花沟村出了一位能人,给大家示范了一下他的致富经。

张开权的家在昆明东川区的花沟村,这里属于乌蒙山区。从外表看上去,老张穿着休闲时尚,手里拿着摄影器材,谁也想不到他就是花沟村土生土长的农民,也和大伙一样过过苦日子。张开权说,以前,这里的农作物卖出去才几毛钱一斤,农民没什么钱,很穷。

依靠传统农业,这里的农民收入很难提高。为了增加收入,张开权少小离乡,远去东南沿海打工,年过四十后回乡做点农副产品的生意,收入比种田好些,但一直谈不上富裕,直到有一天,好琢磨的张开权有了个新发现:“在做农副产品生意的时候,我就见到老外骑自行车,他们用一次性的相机,照片几秒钟就出来了,感觉到很漂亮。”

越来越多的外国人和外省人,不远万里来到花沟村拍照片,而他们聚焦的画面,正是乡亲们习以为常的红土地。这让老张明白了,自己家乡的风貌,原来就是个宝。

老张发现,外面的人要来红土地旅游,最麻烦的就是没地方吃住,于是,老张萌生了开客栈的念头。刚开始的时候,这个想法并不被乡亲们看好,说这个地方不要说人了,鬼都没有一个,开个旅馆,给谁吃住啊?

老张坚持自己的想法,把家里的牛圈、猪圈翻修了,到二手市场买了9张小木床,小客栈开张了。开业不久,第一个客人上门了,是一位广州的摄影家,叫黄国伟。老张说:“当时我什么都没有。他就背着一个包,我带他步行,有些时候一天就走十多二十公里路,没有车子,也没有马车。”

两年后,这位摄影家此行拍摄的红土地摄影作品,在北京的一个摄影展获得了成功。打那之后,越来越多的摄影爱好者来到花沟村红土地。老张的生意红火起来,客栈的规模也扩大了,从当初的9张床,发展到两栋楼,两间餐厅,近200间客房。

依靠东川遍地可见的红土地,开客栈接待游客,年收入过百万,张开权的致富传奇在当地出了名,红土地所在的几个乡村,越来越多的乡亲开始效仿他的做法。这三四年,在花沟村,新的客栈随处可见。

张开权富起来之后,常有人邀请他去四里八乡传经送宝,张开权来者不拒,都欣然答应。

老张的成功,让越来越多的乡亲投入旅游业。但是,大家都开起了客栈,新的矛盾就出现了,来拍红土地的摄影爱好者数量有限,客栈多了,客源就不够了。

张开权说:“2015、2016年连以前30%的收入都没有。以前我们都是十二三个小工,加上我们家有4个人,十六七个人。去年、今年我们就请了一个小工。”

以前,靠一两个摄影师的摄影展,或者在一些宾馆放些画册,都能引来不错的客源,而这次的客源危机,过去的办法都不灵了,张开权有些灰心:“没有什么效果,已经做到没有心思了,无能为力,已经没有办法了。”

传统的摄影爱好者,已经不能支撑红土地客栈的客源,但是,也还有一些新的游客不请自来,比如这三位来自香港的学生,他们告诉记者,这个地方是从网上介绍行程的时候找到的,坐公交车四五个小时过来,住宿的地方也是网上订到的。

其实,像花沟村这样的偏远贫困地区,本地丰富的农产品需要走出去,美丽的自然和人文景观又需要外面的游客走进来,这些都需要纽带,把红土地和广阔的资源、市场联系起来,但是,这事光靠村民自己,还真是不容易办。

这个问题引起了昆明市对扶贫新思路的思考,除了在资金和政策方面的大力扶持,还要帮助他们建立与外界沟通的渠道,而网络就是连接外面世界的最好纽带,在昆明市的支持动员下,一些政府和民间的网站纷纷来到这里进行网络扶贫的尝试。

昆明信息港的负责人告诉记者:“我们第一期做的是带着电商和专业的电商推广方面的一些工作人员过来。甚至对接到他们具体的产品,能不能把这些产品带出去,嫁接到他们的平台上,并召集了大约40名在自媒体和个人平台上非常活跃的网友,或者叫草根摄影师,其中很多是省市摄影家协会的会员,水平很高,按照布好的线路一点一点地拍照。在论坛里发了帖子后,一些背包族,特别是一些摄影发烧友开始来找点,按照这个线路拍,按照他们拍过的那些角度去找。网站也配合这些人做了很多服务工作,把这些片子分成类,做成各种各样的新闻,或者其他的产品,推广出去。”

前不久,张开权的客栈也来了几位特殊人士,这些人是云南从事旅游业多年的专业人士,来到红土地,针对张开权和乡亲们开的客栈遇到的问题,对症下药。

专家认为,老张必须要转变经营理念:“积极地拥抱市场需求的变化,来满足现在80后、90后的消费需求。外面我认为是有市场的,但是供给市场不匹配。把匹配问题解决了,我觉得从老张个体也好,还是我们红土地美丽的景区,整个旅游业的发展,老百姓脱贫致富,一定会比现在好得多。”

在专家们的指导下,张开权准备改造客栈的住宿环境,专家也希望老张把一些精力放在开发红土地的人文历史上。专家走后,老张开始在周边乡镇采风,了解到不少原汁原味的乌蒙山区的风土人情,以后开发旅游的时候,这些都用得上。

老张说:“虽然压力大,我觉得还是挺高兴的。因为这个地方的前途还是挺大的。”

就在节目播出之前,记者了解到,张开权的形象已经作为一个旅游达人在一些旅游专业网站有了自己的专栏。通过网络,世界各地将有越来越多的人认识老张,认识红土地,老张和乡亲们的客栈,也会越来越红火。

在乌蒙山区的红土地上,脱贫致富的任务相当艰巨。要想打赢这场扶贫攻坚战,就要依托当地特有的优势,利用自然和人文资源,因地制宜搞产业,图发展。像老张那样换个思路,穷山恶水没出路就变成了好山好水好致富。当然,在这个过程中,离不开政府的支持和社会的帮扶。据了解,由有关部门牵线搭桥,老张已经和云南的一家旅游企业签订了合作协议。未来,会有更多的游客通过旅行社和自由行等多种方式光顾红土地。眼下正是淡季,老张和乡亲们都攒足了劲儿,积极做好各种准备,迎接明年开春又一个旅游高峰的到来。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信